На несколько недель 40 зданий превратились в выставочные залы, — администрация Краснодара представила на суд жителям проект Генплана. Идея в том, что власти и разработчики не просто делятся своими планами, но и готовы выслушать наше мнение и принять предложения, замечания. Насколько активны краснодарцы в вопросах развития города и какие вопросы их волнуют, узнала корреспондент «КИ». 

Нет — многоэтажкам, да — зонам отдыха

…Десять часов утра. Идем на экспозицию в здание администрации Карасунского округа. На стенах — схемы и чертежи. «Карта функциональных зон, карта планируемых для размещения объектов местного значения городского округа, относящихся к области общественного транспорта…» Одни жители сразу же находят объекты, которые их интересует, вторые только изучают, третьи с недоумением смотрят на экспозицию, ничего не понимая в схемах.

— Информации много, город большой, поэтому я порекомендовала бы обратить внимание на карту функциональных зон. Если возникнут вопросы, подскажу, потом можете заполнить заявление со своими замечаниями и предложениями, — с такими словами нас встречает главный архитектор проекта Генплана Ирина Гришечкина.

Но на всех ее не хватит. Поэтому на выездных экспозициях дежурят сотрудники Научно-исследовательского института перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга — разработчики Генплана. А также специалисты городского департамента архитектуры и градостроительства. 

Смотрю на карту функциональных зон: она усеяна крошечными разноцветными квадратиками. Если посмотреть на легенду карты, становится понятно, что красным цветом обозначена существующая жилая застройка. Красных пятен на карте очень много — это отмечают краснодарцы, пришедшие на экспозицию. 

— Надеюсь, больше не будут строить так много жилья, а сделают акцент на строительстве дорог, школ, детсадов, — говорит жительница поселка Дорожного Ирина Федоровна. 

Разработчики сразу же ей показывают объекты, судьба которых интересна — это благоустройство берега реки Кубань, строительство поликлиник. 

Первый заместитель главы администрации Карасунского округа Елена Иванова говорит, что горожане активно принимают участие в обсуждении документа:

— К примеру, жители поселка Дорожного очень довольны тем, как выполнено функциональное зонирование территории. Здесь запланированы и объекты социальной инфраструктуры, и кабинет врача общей практики, и Дом культуры. В поселке Новознаменском появятся детские сады, а будущий медицинский кластер обеспечат необходимой инженерной инфраструктурой, в частности, построят ТЭЦ, водозаборы. 

Андрей Литвинов пришел на экспозицию с целым рядом вопросов. В частности, его интересовала судьба Большого острова, а также строительство моста и транспортной развязки на пересечении ул. Щорса, Новороссийской и Шевченко. Разобраться в картах ему помог специалист отдела городского департамента архитектуры и градостроительства Владимир Сергеев.

А что с моим домом? 

На экспозицию краснодарцы чаще всего приходят со своими локальными вопросами и пожеланиями. К примеру, Станислава Домбровского интересует судьба частного сектора на пересечении улиц Сормовской и Дежнева, где он живет:

— В предыдущем Генплане планировался снос нашего частного сектора и строительство высоток. Одно время говорили, что на месте наших домов появится дорога. Конечно, я, как и многие другие жители нашего квартала, была против этого. Когда начали обсуждать новый документ, тщательно следил за этим вопросом. Сегодня пришел лично убедиться, что именно нанесли на карту. Очень рад тому, что наш квартал не снесут. Также приятно отметить, что в главном документе города акцент делается именно на развитии общественных территорий, строительстве социальных объектов. 

На экспозициях дежурят специалисты. Они помогут вам и найти нужные фрагменты, и показать интересующие объекты.

Нам здесь жить

Вторая точка — администрация Центрального округа. К нашему приезду здесь тоже было немало краснодарцев, пришедших не только оставить свои предложения и замечания, но и поговорить с разработчиками. 

В начале двенадцатого специалист отдела территориального планирования департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Владимир Сергеев разбирал стопку заявлений с предложениями и замечаниями от жителей округа. Пожелания разные. Есть и конкретные просьбы, которые не имеют отношения непосредственно к проекту Генплана. К примеру, интересуются, когда построят пешеходный переход или тротуар. 

Андрей Литвинов пришел на экспозицию с целым рядом вопросов. В частности, его интересовала судьба Большого острова, а также строительство моста и транспортной развязки на пересечении улиц Щорса, Новороссийской и Шевченко.

— Про Большой остров многое говорят. Там планируется то застройка, то парк с аттракционами… А между тем это большая по площади территория, окруженная озером Старая Кубань, и хотелось бы видеть благоустроенную зеленую зону (она там и будет. — Прим. ред.). Очень рад тому, что город вернул в муниципальную собственность вторую очередь Вишняковского сквера. Но зелени в Краснодаре хотелось бы видеть еще больше, — делится своими пожеланиями Андрей Литвинов. 

Специалисты подробно рассказали об этих территориях. 

Краснодар — город мечты!

Представьте себе обновленный Краснодар через 20-30 лет — с новыми удобными развязками и мостами, трамвайными ветками… Город, в котором всем юным краснодарцам будет хватать мест в школах и детсадах. Город, в котором в шаговой доступности раскинутся скверы, аллеи и бульвары. 

— Мы живем в этом городе, и он должен стать комфортным для проживания. 

Но чтобы все это появилось, уже сейчас нужно изучать проект Генплана и вносить свои предложения. Вот поэтому так важны общественные обсуждения. Только так мы, краснодарцы, сможем повлиять на план многолетнего развития города, — говорит Андрей Литвинов.

Чего хочет народ? 

С 6 по 9 июля уже поступило более 30 замечаний и предложений от жителей. Среди основных вопросов, которые задают краснодарцы на выездных экспозициях:

  • изменение функционального зонирования;
  • социальное развитие конкретных территорий, строительство школ, детсадов, больниц и поликлиник; 
  • создание новых зеленых зон, парков и скверов; 
  • развитие инженерных сетей; 
  • дорожная инфраструктура.

Факты

40 экспозиций по проекту Генплана открыты во всех районах Краснодара, где специалисты департамента архитектуры и градостроительства по графику принимают замечания и предложения.

Принять участие в обсуждениях можно и на сайте genplan.krd.ru.

Замечания и предложения направляйте по электронной почте [email protected] или «Почтой России» на адрес администрации муниципального образования г. Краснодар: 350000, г. Краснодар, ул. Красная, 122, председателю комиссии по землепользованию и застройке.