Давайте по-честному

Выборы в этом году будут жаркими. Такими были прогнозы, и они сбываются с первых дней. Похоже, безвозвратно в прошлое уходят тихие кампании, когда шансы на успех были только у кандидатов традиционной парламентской четверки политических партий и самовыдвиженцев-тяжеловесов. 

Нынешним летом и запрягать долго не стали. С первых дней «в игре» сразу несколько партий, появились на выборах в городской парламент и непартийные команды кандидатов-самовыдвиженцев, к примеру, команда Краснодара, или Краснодар-2020. Напомним, что городская Дума седьмого созыва будет состоять из 52 депутатов, которых мы выберем по смешанной системе: 39 — по одномандатным округам, а 13 — по партийным спискам.

Не «договорная» игра

Бывают на выборах игры «в одни ворота», когда в каждом округе есть свой кандидат-тяжеловес, а остальные серьезной конкуренции ему составить по определению не могут. Случались ранее в разных регионах и «договорняки», когда соперничающие команды или партии садятся и решают, как расставить кандидатов в пользу друг друга. Вот — ваш округ, вот — наш, а этот отдадим команде Петра Петровича. Нынешняя кампания, судя по всему, будет проходить по другим правилам. Мы увидим и острое соперничество партий за 13 мандатов, а в ряде округов намечаются сражения сразу нескольких сильных кандидатов. Среди них — действующие депутаты от разных партий, влиятельные городские общественники, известные руководители предприятий и социальной сферы, журналисты и медиа-менеджеры.

Партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» своими кандидатами закрыли все округа, длинные у них и партсписки.  «Единая Россия» выдвигать своих кандидатов будет через несколько дней. Участвует в кампании «Гражданская платформа», которая выдвинула 15 кандидатов по округам и партсписок. Появился и новый партийный игрок — партия «Новые люди», созданная буквально менее полугода назад предпринимателем Александром Даванковым и Алексеем Нечаевым. Партия сразу начала громко заявлять о себе, и ее рассматривают как новый проект  в  свете выборов в Государственную Думу-2021. Она участвует в кампаниях в 12 регионах, а в гордуму Краснодара выдвинула и кандидатов по округам и партсписок. Внимание к краснодарскому парламенту один из основателей партии объяснил в том числе и тем, что бюджет кубанской столицы, 33 млрд рублей в год — шестой бюджет в России. Среди кандидатов — «Учитель года» Краснодара, учредитель общественного патриотического движения, известный актер и ведущий, хирург. 

Кандидатами официально становятся не в момент выдвижения, а  уведомления избиркома. На первой неделе кампании горизбирком известили о своем выдвижении 9 человек, а на второй неделе — 39, из них 26 самовыдвиженцев. Этап выдвижения и представления документов в избирком продлится до 18 часов 29 июля. Когда закончится регистрация, тогда и увидим полный расклад сил.

Единый день, но не один?

В Центризбиркоме на этой неделе заговорили о возможности 2-3-дневного голосования на выборах в сентябре, связывая это с успехом 7-дневного конституционного марафона и возможной эпидобстановкой. Кроме того, от регионов ждут заявок на электронное голосование. Некоторые из оппозиционных сил против переноса опыта плебисцита на выборы.  

Антиэпидемические поправки в выборное законодательство, принятые в мае, позволяют увеличить период досрочного голосования и растянуть основное. При этом необходимы будут некоторые разъяснения: что, например, с днем тишины, когда прекращается агитация? По закону это суббота — перед выборами, а если голосование растянут? Нужны будут, по крайней мере, четкие разъяснения.  

Тем временем  разнопартийцы, судя по активности на сайтах и в соцсетях, активно ищут наблюдателей и волонтеров.  

Не бойтесь выбросить ветхий чемодан идей

Прежнего багажа будет маловато, чтобы въехать в новую Думу. Нет, конечно же, для тех, кто переизбирается на новый срок, выполнение обещаний, данных пять лет назад, — как всегда, необходимое условие. Но недостаточное. Кроме практики малых добрых дел, решения традиционных вопросов местного значения, люди ждут от кандидатов и других идей, четкого формулирования взглядов на дальнейшее развитие города. А также предложений, какие еще меры поддержки нужны гражданам и бизнесу после ограничения из-за коронавируса. Следует учитывать и ту огромную законодательную работу на всех уровнях, которую диктует обновленная Конституция. 

Мнение

Наталья Юрченко, доцент кафедры политологии и политического управления КубГУ, кандидат политических наук:

— Программы политических партий и кандидатов в современном избирательном процессе должны претерпеть значительные изменения. Кризис не оставил равнодушными никого и проявил ряд системных проблем, борьбе с которыми теперь необходимо посвятить себя институтам представительной демократии и тем, кто собирается благодаря поддержке избирателей стать их частью. Под пристальным вниманием окажутся пострадавшая больше других экономическая и традиционно социальная сферы. Первая — через анализ ситуации в области малого и среднего бизнеса. Это создание условий для выведения из тени значительного количества наемных работников, которые не смогли воспользоваться государственными программами поддержки ни через своих работодателей, ни сами; а также механизмов страхования самих предприятий —  так называемой подушки безопасности — без которой и преодоление колебаний рынка, и выживание в условиях кризиса вряд ли возможно. Нужны программы, обеспечивающие целевую социальную поддержку через государственные и частные фонды, и органам власти необходимо создавать условия для продуктивного взаимодействия институтов гражданского общества и бизнес-структур в этом направлении. А еще программы должны учитывать стратегически важную задачу современного российского социума — развитие его человеческого капитала.