Моя пионовая магнатка

— Алексей, как родилась идея заняться флористикой?

— Любовь к цветам у меня с детства. В школьные годы я выращивал на продажу комнатные цветы: бегонию, традесканцию. Когда я работал в институте культуры, коллеги прознали о моем умении собирать достойные букеты за смешные деньги и передали мне в управление организацию всех праздников. Нужно поздравить женский коллектив с 8 марта? Приближается День учителя? Дайте Алексею тысячу рублей, и он на скорую руку смастерит классную цветочную композицию!

—  Когда хобби превратилась в источник заработка?

— Благодаря сарафанному радио, мне стали писать в Инстаграме незнакомые люди с просьбами собрать для них букет. Тогда я решил, что пора реализовать талант в полную силу. Так три года назад я открыл свою мастерскую.

— Судя по выбору концепции мастерской, вы большой поклонник серии романов о волшебнике Гарри Поттере?

— Да, я фанат Вселенной, созданной Джоан Роулинг. «Нора» Уизли по книге — теплое, уютное место, в котором царит особенная обстановка. В своей «Норе» я постарался воссоздать эту атмосферу дома волшебников. Купил антикварную мебель под старину, развесил под потолком сухоцветы – у семейства Уизли тоже повсюду висели засушенные травы для зелий.

— Где вы закупаете цветы?

— Я пробовал работать с поставщиками из Эквадора и Голландии, но это оказалось не выгодно. У меня не те объемы продаж, чтобы делать крупные заказы из-за границы. Конечно, экзотику (гортензии, антуриумы, протеи, орхидеи) у местных обычно не достать, приходится брать импортные. А полевые цветы покупаю у проверенных мини-поставщиков – краснодарских бабушек, выращивающих цветы на своих грядках.

— Бабушки, наверное, считают вас супергероем.

— Это они мои спасители: у них самый лучший товар. По выгодной цене я покупаю свежайшие цветы, срезанные с грядки ранним утром. Уже долгое время я сотрудничаю с бабушкой — «пионовой магнаткой». Я встретил ее на улице случайно – она продавала шикарные сортовые пионы всего по 50 руб. В магазинах такие стоят от 200 руб. за бутон. Я попросил Елену Николаевну больше не носить цветы на рынок и продавать мне все, что вырастет. И она приняла мое коммерческое предложение.

Обидели гвоздику

— Алексей, какие цветы раскупают быстрее всего?

— В любое время года всеобщий фаворит — пионы. Ну, и вечная классика – розы. Они должны быть на прилавке, независимо от концепции магазина и ассортимента. Это негласный закон флористов.

— Явиться на свидание с длинной красной розой в наше время не считается пошлостью?

— Нет, но это банально. Чтобы произвести впечатление на первом свидании, я советую подарить девушке небольшой букет-комплимент. Вот только вчера собирал такой: три пиона, веточка гортензии, антуриум и гиперикум. Получилась нежность в розовых, белых и сиреневых оттенках.

— Антуриум и гиперикум – экзотические и дорогие цветы. Студент такой букет не потянет.

Я могусобрать монобукет из одного вида цветов на любой бюджет, хоть на 300 рублей. Недорогие букеты получаются из герберы, гладиолусов, эустомы и полевых цветов: ромашек, статицы, львиного зева и гипсофилы. Но если составлять сборный букет, то уложиться в 500 рублей не получится. Либо это будет скромная и маленькая композиция. Тогда уж лучше одна алая роза.

— Какие цветы нельзя совмещать в одном букете?

— Только те, которые не сочетаются по запаху. Например, ландыши и пионы вместе дают «грязный» травяной запах. Львиный зев не стоит добавлять к душистым цветам, они заглушат его сладкий, тонкий аромат. Из маттиолы лучше делать монобукет, иначе яркий аромат ночной фиалки при смешении с другими в закрытом помещении будет разить наповал.

— Какой цветок незаслуженно обижен низким спросом?

— У многих людей, особенно у старшего поколения есть предрассудки по поводу гвоздик. Сейчас белые, розовые, сиреневые и коричневые гвоздики широко используются в свадебной флористике. Но некоторые девушки или их мамы в ужасе открещиваются: только не похоронный цветок в букете невесты!

Папочки делают кассу

— У вашего товара небольшой срок годности. Мне всегда жалко цветы, которые окончили свою жизнь на прилавке. Много ли красоты приходится отправлять на списание? 

— Вначале да, когда не знаешь, чего хотят твои покупатели. Это понимание приходит с опытом. Я превращаю увядшие цветы в сухоцветы и отправляю под потолок, где они продолжают радовать глаз долгие годы.

— Каким растениям вы даете второй шанс?

— Лаванде, статице, эвкалипту, мимозе, нарциссам, макам, розам, ромашкам. Остальные, увы, не годятся на сухоцветы.

— Кто чаще покупает цветы – девушки или мужчины?

— Молодые папы! Рядом с моей мастерской находятся 2 роддома. Регулярно в «Нору» забегают новоиспеченные папаши с безумными глазами и просят срочно собрать огромный букет и надуть 100 воздушных шаров.

— Высокая ли конкуренция среди краснодарских флористов?

— Да, бешеная. В справочнике «2гис» указано более 400 зарегистрированных цветочных магазинов. Если мечтаете стать 401-ым, то вам придется запастись терпением, потому что долго время вы проведете в пучине постоянного безденежья. Мой бизнес начал понемногу окупаться только спустя полтора года.

— Встречались ли вы со стереотипами, что флористика – не мужское занятие?

— К счастью, нет. Вообще, профессия флориста родилась во Франции и раньше цветочные композиции составляли исключительно мужчины. Во времена СССР сложился стереотип, что «возня» с цветочками — женское занятие, хотя это не так. Многие девушки восхищаются, когда узнают, что все букеты на моем прилавке сделаны мужскими руками.