— По понятным причинам мы их проведем в другом формате, но дети придут в школы. Мы очень надеемся, что начнется образовательный процесс, но с определенными требованиями. Чтобы не допустить вспышек заболевания или распространения инфекции, чтобы максимально обеспечить безопасность и сохранить здоровье наших школьников и педагогов, — отметил министр и добавил, что 1 сентября во всех школах по итогам дистанционного образования во время пандемии будет проведена «диагностика знаний школьников». 

Родители тут же разделились на два лагеря. «Бедные дети! Особенно первоклассники. В садах не было выпускных, но мы надеялись, что цветы, шарики будут хотя бы 1 сентября. Но и здесь их лишили праздника!»; «Зачем уничтожать школьные традиции?» — восклицают одни. 

«Отменили линейки — и слава богу! Это уже давно пора было сделать. Каждый год они пре- вращаются в мучения: дети стоят под жгучим солнцем, пока все желающие произнесут свои речи»; «Все верно. Мои дети сейчас на любимые секции не ходят, с чего идти им на линейку-то?! Да они там разве что на плечах друг у друга не сидят. Зачем в таком адовом скоплении людей участвовать?!» — отвечают им другие. 

А третьи вообще уже предлагают готовое решение: «Давайте оставим дистант только для желающих. Понятно, что сейчас далеко не все родители вообще хотят вести детей в школы». 

Сами дети расстроены. «Может, линейки и скучноваты, но прикольно к ним готовиться: выбирать форму, белый фартук и банты, туфельки. А потом занять место в первом ряду и рассматривать всех разом — кто и как за лето изменился. Это же праздник! Если линейки отменят, будет грустно. Все разойдутся по классам, со многими увидеться не получится», — делится эмоциями семиклассница Катя В. 

И вот уже родители-перфекционисты бьются в истерике, предвкушая результаты диагностики детей в первый день после длительных каникул, а репетиторы, наоборот, радостно потирают руки, подсчитывая, часы своей нагрузки, в то время как министр просвещения России выступает вновь. 

— Власти не отказываются от проведения традиционных школьных линеек 1 сентября, они пройдут с учетом принятия максимальных мер безопасности, — заявил Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24». 

Информация о диагностике школьников тоже постоянно корректируется: на официальном сайте и страницах соцсетей время ее проведения указано на начало сентября. 

«КИ» позвонили в департамент образования администрации Краснодара, спросили, что же будет у нас. 

— 1 сентября для первоклассников останется праздником. Он пройдет согласно возможностям и ограничениям по эпидситуации и в рамках нормативных документов, — прокомментировал нам директор департамента Алексей Некрасов. 

Что ж, подождем, что будет дальше. А пока — каникулы!