Магистральные системы обеспечивают водой восемь муниципалитетов, в которых проживает около 1 млн человек. Летом из-за наплыва туристов нагрузка на оборудование увеличивается в разы. Поэтому краевые власти запустили масштабное строительство и реконструкцию групповых водопроводов. Это необходимо, чтобы повысить надежность сетей, снизить их износ, подключать больше новых абонентов и развивать коммунальную инфраструктуру. На эти цели из краевого бюджета выделили около 10 млрд рублей.

К 2024 году мы построим и реконструируем более 160 км магистральных сетей водоснабжения. Таким образом, мы повышаем надежность систем, решаем проблему с авариями на групповых водопроводах. В целом создаем задел для развития территорий, для подключения новых потребителей,

– рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Троицкий групповой водопровод

Троицкий водопровод начали обновлять в первую очередь. В конце лета 2019 года из-за износа трубы на сетях неоднократно происходили порывы, которые вызвали трудности с водоснабжением у жителей Новороссийска, Геленджика и Крымского района. Аварии быстро устраняли, но это не решало проблему полностью. Водопровод был введен в эксплуатацию почти полвека назад, сети сильно устарели.

Было принято решение построить новую нитку этого водопровода. Министерство ТЭК и ЖКХ края определило основные этапы проектирования и строительства объекта на 2019–2023 годы. На эти цели из краевого бюджета предусмотрено около 4 млрд рублей.

Наиболее аварийный участок водопровода – зона от водозаборных сооружений в станице Троицкой Крымского района до города Крымска протяженностью 28 км. В мае этого года специалисты уже заменили 18 км аварийного участка. Оставшиеся 10 км начнут обновлять в этом году. Всего до 2024 года планируется модернизировать более 50 км Троицкого водопровода.

Ейский групповой водопровод

Еще один магистральный водопровод, требующий реконструкции, – Ейский. От него получают воду жители Ейского, Щербиновского, Староминского, Кущевского районов, а также Азовского района Ростовской области. Водопровод был построен сорок лет и также не справляется с нагрузками в летний период. Чтобы обеспечить людей бесперебойным водоснабжением предстоит провести строительно-монтажные работы на нитке протяженностью 95 км.

В 2019 году выполнено проектирование участка водопровода протяженностью 10 км. Приступить к строительству планируют в этом году. По госпрограмме Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на эти цели в 2020–2023 годах предусмотрено более 5 млрд рублей. Приоритет в очередности выполнения работ будет отдаваться наиболее аварийным участкам действующего водовода.

Таманский групповой водопровод

Таманский водопровод был введен в эксплуатацию в 1972 году и обеспечивает водой 28 населенных пунктов одноименного полуострова.

Сейчас его проектная мощность в два раза меньше заявленной – всего 30 тысяч кубометров в сутки. Чтобы наладить бесперебойную подачу воды будут построены новые участки водовода. На эти цели выделят около 1 млрд рублей.

Работы на Таманском узле стартовали в прошлом году. Специалисты прокладывают два участка сети на 16 км, от резервуаров чистой воды на горе Чиркова до станицы Таманской и самого водозабора.

В итоге к 2024 году планируется построить и реконструировать более 160 км магистральных сетей по всем направлениям. После ремонта улучшится качество водоснабжения. Новые линии помогут разгрузить всю систему, а значит, снизится число аварий и износ оборудования.

Ранее «КИ» писали, что в Краснодарском крае в рамках нацпроекта «Экология» планируется реконструировать водозаборы и станции по очистке воды в станице Крыловской, Белореченске, Горячем Ключе, Новокубанске, а также на хуторе Заря под Анапой. Кроме того, в этом году построят подводящий водопровод от Армавира до села Вольного Успенского района.