В Краснодарском крае по распоряжению губернатора Кубани, Вениамина Кондратьева, прошло внедрение стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, как в одном из пилотных регионов. В рамках тестирования новой идеи проводилась подготовка специалистов по системе дуального образования. Преимущество такой системы обучения в том, что студенты после второго курса обучения приобретаю не только теоретические навыки в образовательном учреждении, но, и отрабатывают полученные знания на практике на базе современного завода «КЛААС».

Первый выпуск студентов-специалистов прошел 10 июля. С диплом об окончании учебного заведения по специальности «Механизация сельского хозяйства» выпускники получили сертификат немецкого образца «Специалист по металлообработке», который соответствует всем европейским стандартам профобразования.

Ученики получили уникальную возможность в течение двух лет поработать под руководством профессионалов-наставников на производстве с погружением в реальный процесс. Таким образом, молодые специалисты стали обладателями всех практических навыков для успешной работы в крупных машиностроительных компаниях,

– поделился руководитель департамента промышленной политики края Иван Куликов.

Глава департамента отметил и тот факт, что система дуального образования  на заводе города Краснодара представляется уникальный по своим масштабам не только для Южного Федерального Округа, но и России в целом. С 2018 года в проект было вложено сумма в размере порядка 50 миллионов рублей.

Для проведения занятий на заводе были обустроены специальные аудитории, оснащенные современными станками и металлообрабатывающим оборудованием. Первыми студентами, которые приступили к дуальной образовательной программе два года назад, стали десять лучших студентов Тихорецкого индустриального техникума. Через год, в 2019 году, к обучению  присоединились еще десять учащихся Краснодарского машиностроительного колледжа.

Следующим этапом развития двухгодичного образовательного проекта, в планах завода «КЛААС»,  расширение перечня профессий. А также  обучение будущих специалистов по уникальной для российской системы профессионального образования специальности – «Мехатроник». Такая система соединяет в себе квалификации: электрика, электроника и механика, которые важны для студентов, работающих со сложными компьютеризированными станками и оборудованием.