В передаче приняли участие мэр Краснодара Евгений Первышов, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский, а также руководитель департамента строительства Краснодарского края Владимир Вереха.

Николай Петропавловской отметил, что обеспечение доступности и качества медицинской помощи – одна из ключевых задач, которую закрепили в Конституции РФ. Для ее реализации из федерального бюджета выделено огромное финансирование в рамках нацпроектов. Сейчас активно строятся новые поликлиники, модульные ФАПы, офисы врачей общей практики. В планах на 2020 год ввести в эксплуатацию 19 новых офисов врачей общей практики и достроить 2 объекта, строительство которых начали в прошлом году.

Глава Краснодара рассказал об амбициозном масштабном проекте – строительстве медицинского кластера, который будет состоять из 5 объектов – онкологического диспансера, больницы скорой медицинской помощи, наркологического диспансера, детского центра и инфекционной больницы.

⁃ Мы выделили 50 га земли и передали департаменту строительства Краснодарского края для реализации этого сверхамбициозного проекта. Мы рассчитываем, что медкластер повысит качество медобслуживания не только для жителей Краснодара и края, но и для людей из соседних регионов,

– сообщил Евгений Первышов.

По словам главы города, медицинский университет готовит специалистов высокого класса, поэтому сложностей с персоналом для новых соцобъектов не возникнет. Более того, благодаря медкластеру появятся новые вакансии, что приведет к социально-экономическому развитию Краснодара. За ближайший год в городе открылось 5 предприятий, которые выпускают маски. Возможно, через пару лет предприятий малого и среднего бизнеса в сфере медицины будет больше, потому что вырастет спрос на медицинские материалы от местных производителей.

⁃ В городе есть необходимость в открытии новых поликлиник. Разработчики Генплана учли все потребности, которые мы испытываем. Например, в микрорайоне Гидростроителей уже запланировано строительство новой поликлиники. Мы получили субсидии от края, сейчас занимаемся проектированием,

– добавил мэр Краснодара.

Евгений Первышов также отметил, что многие проекты, которые уже введены в эксплуатацию, переданы в управление министерству здравоохранения.