Затапливать Краснодар стало лишь последние несколько лет – когда город начали активно застраивать. Самый сильный дождь прошел в начале лета 2016 года: за два часа в краевой столице выпало 96 мм осадков – больше месячной нормы. Тогда городские чиновники уверяли, что такой ливень шел в последний раз в 1970 году, когда за сутки выпало 108 мм осадков. Но вот 1 июня 2016 года история повторилась.

Тем летом затопило центр города, Музыкальный, Гидрострой. Ливневки не смогли справиться с таким объемом воды, и уровни затоплений доходили до 80 сантиметров. За последние 20 лет это был самый сильный дождь в Краснодаре,

— рассказал «КИ» профессор, кандидат географических наук и метеоролог Юрий Ткаченко.

По его словам, сильные дожди шли в Краснодаре и раньше, но, например, в 60-80-х годах таких подтоплений не было.

В те годы Краснодар не был так застроен, поэтому последствия были не такие серьезные. Сейчас город с каждым годом все больше разрастается, становится слишком много асфальта, и нет почвы, которая могла бы впитывать воду. Чтобы решить эту проблему, нужно увеличивать мощности ливневок в городе, чтобы они справлялись с таким громадным объемом воды,

— подытожил Ткаченко.

Напомним, днем 8 июля в Краснодаре прошел сильный дождь. Город снова затопило, из-за чего парализовало движение почти всех трамваев и троллейбусов. Уже к вечеру муниципальные службы ликвидировали большинство подтоплений.

Фотокорреспондент «КИ» Денис Яковлев вышел на улицы города, чтобы понаблюдать за реакциями краснодарцев. После продолжительной жары жители встретили дождь с восторгом.

Ухудшение погоды прогнозируют и 9 июля. Возможны ливни и гроза. На побережье обрушились смерчи.