Об этом сообщает ТАСС. На фоне ожидания возможной второй волны карантина и перехода на дистанционный формат работы многие россияне решили приобрести жилье.

Спрос на покупку жилья возрос на 50%, если сравнивать с июнем прошлого года. На это повлияла именно пандемия. В основном покупают недвижимость не для жизни, это покупатели, которые либо боятся второй волны, чтобы пересидеть осень и зиму в Сочи, или же это просто покупка недвижимости для отдыха,

– поделилась Юлия Усачева, президент Гильдии риелторов Сочи.

Порядка 80% россиян, которые имеют собственную недвижимость в Сочи, предпочли переждать введенные карантинные ограничения на курорте. В связи с тем, что в условиях объявленной пандемии многие перешли на работу в онлайн-режиме, что сказалось на возросшем спросе приобретения жилья у моря. По наблюдениям экспертов, этими людьми стали жители Москвы и Московской области, Красноярска и Перми.

Помимо увеличившегося спроса на недвижимость, особенно в частном секторе, резко возросли и цены на жилье и землю.

Земельные участки в каких-то местах выросли в цене на 50%, в каких-то – больше чем на 100%. Например, если в некоторых селах стоимость за сотку составляла до пандемии 200 тысяч рублей, то сейчас в этом же селе могут просить 500 тысяч рублей за сотку,

– отметила президент Гильдии риелторов Сочи.

По словам Усачевой, при этом цены на новостройки, которые продолжали строиться и в условиях карантина, увеличились несущественно. Принимая в расчет то обстоятельство, что застройщики, как правило, поднимают цены каждые 10 дней, на протяжении трех месяцев  их средняя цена увеличилась всего на 10%.

Кроме того, увеличился спрос и на аренду недвижимости – в этом направлении цены возросли также в два раза. Так, цена жилья, которое еще в апреле можно было взять в аренду за 70-90 тысяч рублей, сейчас составляет 150-170 тысяч.

Напомним, что на территории Краснодарского края режим карантина был введен с 31 марта. 21 июня он был снят, после чего на Кубань стали прибывать туристы. С 27 июня турпоток стал еще активнее.