Ведомство подготовило проект приказа, который позволит получать эти данные у сотовых операторов и обмениваться ими с органами власти. Сейчас у Минздрава есть база телефонных номеров граждан, зараженных коронавирусом. Специальные алгоритмы составят перечень абонентов, которые находились с ними в одной геопозиции и контактировали в последние две недели. Это позволит отследить распространение вируса и предупреждать граждан с помощью сообщений о потенциальной угрозе.

Контакт с заболевшим в системе высчитывается через фильтр, определяющий совместное нахождение абонентов в одной геолокации в течение пяти минут и более.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов пояснил, что систему создали по указанию оперштаба правительства весной. Проект приказа — это лишь формальное закрепление действующей системы. По словам Иванова, она позволяет четко выявлять нарушения со стороны граждан, у которых выявлен коронавирус. Если такой человек попытается покинуть место своей изоляции, ему придет предупреждающее СМС, пишет «Российская газета».