Сейчас, чтобы сохранить популяцию моллюска, сотрудника парка ввели запрет на посещение мест обитания слизня для туристов.

Более 40 лет ученые считали, что уникальный обитель, обитает только на территории Воронцовской пещеры Сочинского национального парка, не превышающей 200 квадратных метров. Всего было обнаружено пять особей моллюска, и еще несколько, только 50 лет спустя. Теперь вид «троглолестес Соколова» включен в Красную книгу Краснодарского края как редкий экземпляр с уникальным местом обнаружения.

Общий вид Первомайской пещеры

При осмотре пещеры Первомайская, вход в которую расположен в правом борту Навалишинского каньона на реке Восточная (Большая) Хоста, обнаружен экземпляр редчайшего моллюска, пещерного слизня – троглолестес Соколова»,

– сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.

Ученые проводили экспедиции по поиску во всех пещерах Западного Кавказа, и, наконец, в глубинных залах Воронцовской пещеры троглолестес Соколова был найден. Интересно, что экземпляр был обнаружен на полу главного зала пещеры в 50 метрах от входа, во время дождей вода попадает в пещеру по трещинам, образуя водоток, и слабая обводненность пещеры создает благоприятный микроклимат для обитания этого вида.

Новая находка дает ученым основание для продолжения поисков, так как слизень является одним из числа самых редких моллюсков планеты и входит в перечень живых эмблем Сочинского национального парка.

В числе рекомендаций по сохранению вида, приведенных в Красной книге Краснодарского края, указано на категорический запрет дальнейшего оборудования Воронцовской пещеры в рекреационных целях, внесение вида в перечень охраняемых объектов Сочинского национального парка и в паспорт ООПТ памятника природы «Воронцовская пещерная система», мониторинг состояния популяции,

– отмечает администрация парка.