Как рассказал главный инженер АО «НЭСК-электросети», перебои на сетях происходят в разных районах города уже третьи сутки. Основная причина аварий – повреждение кабельных линий, перегрузы и замыкания.

Орехов отметил, что в сравнении с прошлым годом нагрузка на электросети увеличилась на 50%. Кроме того, из-за пандемии энергетики не смогли полностью подготовить оборудование к лету.

Самое длительное отключение электричества было вчера вечером на подстанции «Тургеневской», которая питает Фестивальный микрорайон. Там электроснабжение не восстановлено до сих пор. Всего в городе без света остаются 15 тыс. жителей.

Чтобы исправить ситуацию используются семь дизельных генераторов по 500 кВт. Дизельную станцию также планируют установить в  Юбилейном микрорайоне.

– Но дизелями ситуацию не решить. Нужен системный подход.  С «Кубаньэнерго» мы обсуждали вопрос о перераспределении нагрузок. Также ждем ввода подстанции «Ангарской». Ее планируют запустить в ноябре. Если бы она работала уже сейчас, то вопрос о качественном обеспечении электроэнергией северной и северо-восточной части города был бы закрыт,

– сказал Сергей Орехов.

Он добавил, что специалисты устраняют аварии круглосуточно. Ожидается, что сегодня – завтра число отключений электричества получится минимизировать.

Ранее «КИ» писали, в Краснодаре из-за высокой температуры происходят отключения электричества. По словам энергетиков, они не успели подготовить оборудование к летней жаре из-за пандемии коронавируса.