Об этом стало известно на заседании городского оперативного штаба по обеспечению электроснабжения, которое провел глава города Евгений Первышов.

Специалисты АО «НЭСК-электросети» принимают все меры для скорейшего восстановления подачи электроэнергии. В ликвидации аварий участвуют 90 человек. Задействованы семь дизельных электростанций, решается вопрос об установке генератора в Юбилейном микрорайоне.

— Мы все понимаем, что значит остаться без электричества в такую жару — люди страдают от духоты, особенно пожилые люди и дети, пропадают продукты, от перепадов напряжения портятся электроприборы. Сейчас восстановительные бригады работают в круглосуточном режиме, но ситуация пока кардинально не улучшилась. Еще очень много аварий по городу, нужно оперативно реагировать на каждую из них. Наша главная задача — не просто устранять аварии, а обеспечить надежное электроснабжение города,

— сказал Евгений Первышов.

Главный инженер АО «НЭСК-электросети» Сергей Орехов рассказал, что основная причина отключений — пробой изоляции и перегруз сетей. По его словам, потребление электроэнергии за последние дни в Краснодаре выросло на 50% по сравнению с летним максимумом прошлого года.

Вице-мэр Андрей Дорошев поручил руководителям подразделений администрации оказать помощь диспетчерским службам НЭСК. Для этого организуют работу дополнительных телефонных горячих линий. Номера телефонов будут опубликованы позже на сайте krd.ru и в официальных аккаунтах мэрии в соцсетях.

— Очень плохо, когда люди не могут дозвониться диспетчерам. От этого пребывания в неизвестности у жителей просто сдают нервы. Эту работу нужно окончательно наладить, чтобы жители могли дозвониться и оперативно узнать причины отключения и расчетное время восстановления,

— отметил Дорошев.

Он также поставил задачу в течение дня решить вопрос по получению дополнительных мощностей от подстанции ЗИП-302, которая принадлежит компании «Югэнергоресурс». Мощности требуются для сетей НЭСК, чтобы поддерживать электроснабжение северо-восточной части города.

Ранее «КИ» писали, что в Краснодаре из-за сильной жары возросло потребление электроэнергии. Это вызвало перегрузки в сети и отключения электричества в разных районах города.

В минувшие выходные было зарегистрировано 15 аварийных отключений электроэнергии в Юбилейном, Фестивальном, Музыкальном, Центральном микрорайоне, а также в Пашковском жилом массиве.

К утру 7 июля в Краснодаре уже запитали большую часть отключенных накануне от электроэнергии жилых домов. Однако отключений по городу еще много.