В течение дня здесь произошли 12 крупных отключений. Из них 3 отключения устранили на питающих центрах, которые снабжают электричеством:

  • частично ул. им. 70-летия Октября, Проспект Чекистов, Платановый Бульвар, Бульварное Кольцо;
  • частично ул. им. Горького, Пашковскую, им. Чкалова, им. Фрунзе, им. Кирова, Октябрьскую, им. Чапаева;
  • частично ул. Красную, им. Пушкина, им. Коммунаров, Мира, им. Седина, Советскую, Красноармейскую, им. Захарова.

Сейчас специалисты продолжают ремонтировать 6 кабельных линий электропередачи 10-6 кВ. По 6 технологическим нарушениям ищут места повреждения. Нарушения устранят ориентировочно за 3-4 часа. Для подключения части потребителей и социально значимых объектов установлено 7 дизельных электростанций общей мощностью более 3,5 МВт, сообщили в АО «НЭСК-электросети».

По словам главного инженера – технического директора компании Сергея Орехова, потребление электричества за последние дни в Краснодаре возросло на 50% по сравнению с летним максимумом 2019 года. Основными причинами отключений стали пробой изоляции и перегруз сетей.

Мы все понимаем, что значит остаться без электричества в такую жару — люди страдают от духоты, особенно пожилые люди и дети, пропадают продукты, от перепадов напряжения портятся электроприборы. Сейчас восстановительные бригады работают в круглосуточном режиме, но ситуация пока кардинально не улучшилась. Еще очень много аварий по городу, нужно оперативно реагировать на каждую из них. Наша главная задача — не просто устранять аварии, а обеспечить надежное электроснабжение города,

— сказал глава города Евгений Первышов.

Напомним, 7 июля мэр провел заседание оперативного штаба, где обсудили ситуацию с отключением света. Главный инженер НЭСК рассказал, что для исправления ситуации в Краснодаре привлечено 50 человек и используются дизельные генераторы, предоставленные Краснодарским филиалом «Россети Кубань» («Кубаньэнерго»).

По данным на 7 июля, в Краснодаре из-за аварийных отключений без света остаются 15 тысяч человек. Перебои на сетях происходят в разных районах города уже третьи сутки. Основная причина аварий – повреждение кабельных линий, перегрузы и замыкания.

Энергетики сообщили, что не успели подготовить оборудование к летней жаре из-за пандемии коронавируса.