По его словам, право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда. Частично власти компенсируют плату за жилье военным, семьям погибших и умерших военнослужащих, чернобыльцам, героям России и Советского Союза, героям Труда, кавалерам Орденов Славы, учителям и врачам, работающим в селе.

На шесть месяцев малоимущим семьям можно оформить субсидию при оплате услуг ЖКХ. Но если выплата субсидии закончится с 1 апреля по 1 октября, то эта компенсация продлевается автоматически и в том же размере на шесть месяцев. То есть субсидия не назначается, а именно продлевается. В это время россиянам, получающим компенсацию на оплату жилища, не надо собирать документы.

Но субсидия, рассчитанная в беззаявительном порядке, может оказаться ниже фактически положенной. Так происходит, если средний доход семьи уменьшился, а документы об этом не предоставляли, потому что выплату продлили автоматически. В этом случае проведут перерасчет и людям вернут недостающую сумму.

Если произошла обратная ситуация и у получателя компенсации доходы стали выше, разницу между суммами возвращать не нужно. Эти деньги останутся у граждан, пишет «Российская газета».