По результатам рейтинга лучше всего с местным бюджетом справляется Геленджик. На втором месте – Каневской район. Третье место разделили сразу три муниципалитета – Успенский и Темрюкский районы и город-курорт Анапа.

В эту группу также вошли Новокубанский, Отрадненский, Выселковский, Приморско-Ахтарский, Щербиновский, Брюховецкий, Белоглинский, Ленинградский, Белореченский и Абинский районы. Средняя степень качества управления финансами присвоена 17 муниципалитетам, а низкая – 12.

Как отметил вице-губернатор Кубани Игорь Галась, рейтинг помогает находить слабые места в работе с местными бюджетами и позволяет муниципальным властям не только увидеть собственные пробелы, но и применить опыт лидеров.

При определении объемов поддержки из краевого бюджета мы, безусловно, ориентируемся на этот рейтинг. Он позволяет объективно оценить степень финансовой независимости муниципалитета, способность рационально и эффективно расходовать деньги казны,

– подчеркнул замглавы региона.

При составлении рейтинга учитывается качество бюджетного планирования, исполнение местного бюджета, динамика доходов, управление средствами и муниципальным долгом, прозрачность бюджетного процесса и другие критерии, сообщает пресс-служба краевой администрации.