В июле забронировать номер в большинстве качественных гостиниц Кубани сложно, а в Крыму требуется повторное подтверждение ранее забронированных комнат, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе туроператора «Интурист» и подтвердили в TEZ Tour.

В объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» добавили, что туристы не могут получить давно забронированные номера, так как отели «встали на стоп». Все участники рынка объясняют такой взрывной рост тем, что россияне не могут поехать отдыхать заграницу.

В результате отели в Крыму повысили цены до 100%, на Кубани — до 50%, в Сочи — на 50-100% в отелях 4-5* и на 30% в отелях 3*. Эксперты связывают повышение стоимости не только со спросом, но и с тем, что отельерам нужно отбивать траты, связанные с рекомендациями Роспотребнадзора.

— Сейчас цены такие, что турпакет в Турцию с размещением в отеле 5* по системе «все включено» на семью за 189 тысяч рублей в высокий сезон уже не кажется дорогим, — объясняет директор департамента развития сети ТБГ и «Горячие туры» Юлия Высоцкая. — На юге России туристы могут забронировать на эти деньги только размещение в качественном отеле на завтраках, а перелет будет дополнительными расходами.

В то же время, председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк заявил, что рост цен в местных гостиницах составил не более 10–15%. По его словам, подорожали только последние свободные номера, что характерно для гостиничного бизнеса, сообщает РБК.