Нет большего умиротворения, чем смотреть на ровную гладь озерной воды, летом манящей своей прохладой, наблюдать за неспешным движением притаившихся в камышах уток, играми крикливых чаек. И совсем другое дело видеть всплывающие из-под прибрежного мусора головы мертвых рыбин и слушать рассказы отводящих в сторону глаза рыбаков.

— Поймал сазанчика, а он весь в кровавых пятнах, в заломах чешуи. Я погуглил и понял, что рыба болеет краснухой – заразным заболеванием. И хотя нигде не говорится, передается ли оно человеку, настроение ловить рыбу сразу пропало,

— рассказывает местный житель и любитель-рыболов Виктор Хмель.

Осенью прошлого года в этот водоем активисты запустили более 3000 мальков белого амура, чуть позже еще 300 кг мальков других пород.

Но перед этим из Карасуна краснодарцы выгребли тонну мусора.

— Очистку провели вдоль бетонной набережной, в местах наибольшего скопления людей. На субботник пришло много людей, мы втроем погружались на дно, доставали пакеты, банки, бутылки, а остальные ребята работали на берегу, собирали и упаковывали мусор в пакеты. Было большое воодушевление, как и потом, когда мы запускали мальков, — вспоминает Андрей Моисеев, руководитель волонтерского проекта «Street_fishing_krd». – Конечно, сегодня болезнь и мор рыбы вызывает грусть и разочарование.

Такая ситуация – частое явление для всех стоящих водоемов, тем более, для нашего южного города, где температура уже сейчас упорно держится под 40 градусов. Причину в каждой конкретной ситуации может определить лишь экспертиза, для чего необходимо провести контрольный отлов, санкционированный Рыбнадзором.

Сейчас очевидно, что разные виды рыб Карасуна повержены заболеваниям, в том числе червями, паразитами, рачками, краснухой. Но особую опасность представляет лептоспироз. Сама рыба этой болезнью не болеет, но является ее переносчиком. Достаточно взять ее человеку в руки, чтобы вскоре оказаться на грани жизни и смерти. Заболевание передается даже через маленький прокол кожи.

Масштабы бедствия

— Мы решили провести отбор воды на микробиологический и паразитологический анализ. Рыба продолжает дохнуть, а с наступлением жары люди и собаки полезли в воду. Надо знать, насколько это для них опасно, понимать масштабы бедствия,

— рассказывает Олег Магомадов, председатель общественного совета по развитию территории Карасунского водоема Калининской балки.

Незадолго до начала пандемии активисты уже сделали один забор на химический состав воды, в том числе на нитриты и нитраты, фактически исследовали показатели фекальных стоков — попадают ли они с ливневкой и в каких количествах? И анализ химических веществ показал, что вода приличная, сверхнормативных показателей по нитритам и нитратам нет. Что же ждет их в этот раз?

— Исследования проводятся именно там, на очистных сооружениях. В Водоканале после моих настойчивых просьб пошли нам на встречу. Дали стерильную тару – 4 бутылки по 0,5 литра для микробиологических исследований, одну огромную на 25 литров для паразитологических и объяснили, как надо произвести забор,

— рассказывает Олег Магомадов.

Детвора, наблюдая, как Олег отплывает на сапе, была в восторге! На этот процесс посмотреть вышли даже взрослые. Еще бы! Чистота воды в Карасуне у каждого местного жителя вызывает искренний интерес. Первая точка забора состоялась в четырех метрах от берега. Вторая, как предписывают правила, — по центру водоема.

— Если химическая составляющая воды постоянная, и температурные колебания на нее не влияют, то в этом исследовании как раз все наоборот. Мы не исключаем, что в холодное время года микробиология может быть одной, а в жару совершенно другой. Думаю, сейчас анализ покажет самую объективную картину,

— размышляет Олег Магомадов.

Мамочки, купающие в водоеме детей, смогут сами понять, стоит ли это делать. А активисты, исходя из полученных данных, примут решение о лечении рыб и восстановлении их популяции.

— С этими анализами для обоснования нашей дальнейшей деятельности мы обратимся в «Азово-Черноморский научный центр рыбохозяйственных исследований». Ведь процесс лечения рыбы непростой: при повышении кислотности воды (к примеру, при лечении известняком) вместе с паразитами может погибнуть вся экосистема озера. С другой стороны, очень показателен недавний пример в Тимашевском районе, где разом погибло 10 тонн рыбы. Как защитники нашего озера, мы этого допустить просто не можем,

— рассуждает Андрей Моисеев.

Дело осталось за малым – найти источник поддержки и финансирования. На этом этапе им стала наша газета «Краснодарские известия». Редакция всегда радела за судьбу Карасунов, активно взаимодействовала с активистами и принимала участие во всех событиях по его благоустройству. Кстати, следующий двухчасовой субботник состоится с 8 утра 11 июля, куда мы и вас всех приглашаем.

Лучшее впереди

«Университетский» Карасун один из самых больших  и красивых водоемов, оставшихся от равнинной реки. Когда-то он был благоустроен не хуже Покровского соседа (водоема на стадионе «Кубань»), его окаймляла оформленная дорожка со спусками к воде и скамейками для отдыха. Это было излюбленное место отдыха: летом там купались и плавали на лодочках, зимой катались на коньках, а собаководы и любители бега наматывали километровые круги круглогодично. 

С началом перестройки финансирование программы «Малые реки Кубани», в рамках которых осуществлялся уход за водоемами Карасуна, было приостановлено, и рекреационные зоны стали медленно приходить в упадок. И хотя периодически появлялись новые проекты сохранения Карасунов, «университетскому» водоему становилось все хуже. 

А во время берегоукрепления для строительства ЖК «Чистые пруды» его водная полоса и вовсе на 20 метров сместилась к центру. Недострой второй очереди ЖК на долгие годы лишил краснодарцев надежды на какие-либо изменения в лучшую сторону.

Сегодня ситуация изменилась: у стройки появился новый хозяин, а местные жители создали общественный совет по развитию территории вокруг водоема. Они проводят субботники, строят домики для водоплавающих птиц и высаживают деревья. Надеются, сохранив природный ландшафт, создать вокруг озера «Тропу активного долголетия» и зоны для спортивного рыболовства. А дальше в комфорте и согласии с природой жить долго и счастливо.