Когда от волнения потеют ладошки и язык прирастает к небу, маска и резиновые перчатки  доставляют неимоверный дискомфорт. И  тем более в почти 40-градусную жару. Но благодаря заботе властей выпускники пошли сдавать экзамен без них, налегке. Все аудитории оснащены рециркуляторными лампами и сплит-системами, и ребята  могут сконцентрироваться на самых главных экзаменах в их жизни в комфортных условиях.

– Я готовилась к ЕГЭ весь год, иногда занималась по 8 и 12 часов в день, с перерывами, конечно, – рассказывает Анна Редько, выпускница школы №84. – Основной багаж знаний по информатике мне дали репетиторы. А карантин мне даже сыграл на руку: я смогла больше внимания уделить подготовке по нужным предметам и не растрачивать свое время попусту. 

Задача девушки на экзамене – набрать не менее 80 баллов, а лучше – больше, ведь ее мечта поступить в Санкт-Петербургский университет. И хотя мама ее всячески успокаивала, признается, что волнение все равно зашкаливает.

Аристарх Ромашин, выпускник школы № 84, наоборот, уверен в своих силах. Его экзамен не пугает. По мнению юноши, чем больше человек думает о своих проблемах, тем ярче они проявляются. А следовательно, надо быть спокойным и настраиваться на положительные эмоции.

– Экзамен  – такая же задача, как по математике. А я их очень люблю решать. Справлюсь. Дополнительно не занимался, но в школе мне дали все знания, необходимые для успешной сдачи. Правда, есть некоторые задания, в решении которых требуется именно логика. Там не заучишь, но я рассчитываю и их осилить, – объясняет молодой человек.

Он мечтает поступить в КубГУ на факультет математики и компьютерных наук и признается, что вопросами функционального анализа ему нравится заниматься гораздо больше, чем информационной безопасностью.

Любовь Рылова, директор школы №83, провожая на ступеньках школы своих выпускников, волнуется, ведь в этом году привести их к итоговой аттестации было сложнее, чем раньше. 

– Все занятия проходили в дистанционном режиме,  учителя до последних дней консультировали ребят. Сейчас дети чувствуют себя уверенно, думаю, все пройдет благополучно, – говорит директор.

Сначала выпускники проходят медфильтр:  им измеряют температуру, дезинфицируют руки, затем они идут на пропускной пункт с металлоискателем и расходятся по аудиториям. Но один  юноша остается в дверях – данные его паспорта не совпадают с указанными в документах.

– Прием заявлений на сдачу экзаменов идет в феврале, а паспорт он поменял прямо перед ЕГЭ. Крайне редко, но такое случается.  Но у нас все продумано: есть лист коррекции персональных данных, куда мы его и внесем, – разъясняет руководитель ППЭ Инна Ливицкая. – Он будет сдавать экзамен сегодня, вместе со всеми.

Экзамен стартовал ровно в 10 часов утра. Яркие конверты экзаменационных материалов вскрыты при всех. Послышался шум печатающихся листов, но журналистов уже попросили выйти – правила в этом случае прежде всего. Контролировать ход ЕГЭ будут 242 общественных наблюдателя и 70 студентов из Российского союза молодежи. Онлайн-трансляцию из аудиторий будет отслеживать в трех ситуационных информационных центрах.

– Этот год особенный, непростой. В начале него нам и в голову не могло прийти, что ЕГЭ мы будем проводить в июле и в таких непростых условиях, – комментирует министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева. – Основные задачи этой кампании – объективность и безопасность, и если все предыдущие годы мы делали акцент на объективности, то в этот раз на первый план выходит вопрос безопасности. 

Елена Воробьева отметила, что все 132 пункта проведения единого экзамена  в крае оснащены рециркуляторами, что позволяет детям в отличие от специалистов и сотрудников, работающих там же, сдавать экзамен без масок и перчаток, в более комфортных условиях. Главное теперь – выполнить все нюансы процедуры ЕГЭ, чтобы дети набрали желаемые  баллы и осуществили свою мечту – поступили в заветные вузы. 

Кстати 

Более 22 тыс. детей в июле сдадут экзамены итоговой аттестации, среди них 6,5 тыс. выпускников (этого и прошлых лет, а также выпускников среднего профессионального образования) Краснодара.

Прямая  речь

 – Вчера, в первый день экзаменационного периода итоговой аттестации, в Краснодаре открылось 18 пунктов (школ). Около трех тысяч краснодарских учащихся сдавали географию, литературу, информатику и ИКТ. Их ответы отсканированы и отправлены по соответствующим каналам в Рособрнадзор. Итоги экзамена будут известны после 17 июля. 

В чем особенность кампании этого года? Она одна. Мы с марта месяца работаем в режиме повышенной готовности, связанной с пандемией. Эти условия накладывают дополнительные обязательства при подготовке пунктов к сдачи ЕГЭ. Требования Роспотребнадзора мы выполнили полностью: это и термометрия, и обработка рук дезинфицирующими средствами в дозаторах перед входом, одноразовые ручки и стаканчики для воды, рассадка детей с учетом полутораметровой дистанции. И, конечно, масочный и перчаточный режим для организаторов экзамена. 

В этом году все аудитории обеспечены кондиционированием воздуха, ведь в июле стоит неимоверная жара. Как обычно, функционирует дизельная электростанция, соблюдена антитеррористическая защищенность школ (проведено их кинологическое обследование перед экзаменом), работают квалифицированный медперсонал и сотрудники полиции. Вся остальная процедура ЕГЭ всегда была жесткой и сейчас идет по обычному сценарию, – отметил Алексей Некрасов, директор департамента образования администрации Краснодара.