Итак, карантин снят, парки открылись, фонтаны снова радуют прохожих своей прохладой. А плоскостные фонтаны стали настоящим местом силы для детворы, которая готова плескаться в его струях дни напролет.

В выходные ваш корреспондент шла через сквер Дружбы народов (со слоном), в котором работают два обычных фонтана с чашей и один плоскостной. Возле первых двух на лавочках сидело несколько пожилых людей, зато плоскостной был оккупирован детьми и подростками — по двое на каждую форсунку.

Обратила внимание на двоих малышей детсадовского возраста: мальчик и девочка, раздетые до трусов и мокрые с макушки до пяток, с наслаждением пили воду из фонтанчика, а их мама в этот момент была увлечена перепиской в телефоне. Когда я указала ей на детей, она тут же подхватилась и с криками: «Настя, Миша, нельзя пить!» побежала к малышам.

— Из городских фонтанов не только пить нельзя, но и купаться в них, — предупреждает Светлана Харламова. — Вода в них не соответствует нормам для купания: она обновляется недостаточно часто, но главное — не очищается и не обеззараживается согласно тем требованиям, которые предъявляются к бассейнам, предназначенным для купания и занятий спортом. 

При этом в жару в фонтане быстро размножаются микроорганизмы. Искупавшись в нем или даже просто помыв руки, можно заразиться:

  • конъюктивитами,
  • острой кишечной инфекцией, 
  • респираторной инфекцией, 
  • энтеровирусными инфекциями, 
  • ротавирусными инфекциями,
  • вирусным гепатитом А.

— А во время купания в обычном фонтане, помимо прочего, велик риск получить травму, — отмечает начальник городского отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан. — В его чаше имеются подсветка, струйные насадки, форсунки. Если человек упадет на них, велик риск получить механическую и даже электротравму.

В чашу фонтана ребенок, скорее всего, купаться не полезет — хлопотно, а плоскостной фонтан тем и хорош, что плескаться в нем можно без всяких препятствий. Но вода и в том и другом одинаковая — техническая.