Уголовная ответственность за кражу — тайное хищение чужого имущества — регулируется ст. 158 УК РФ. Пленум Верховного суда России в постановлении «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет, что такое тайное хищение.

Это действия человека, который незаконно забрал вещь, пока ее хозяин отсутствовал. Случаи, когда люди видели, что совершается кража, но виновный думал, что действует скрытно, тоже считаются тайным хищением. При этом под хищением понимаются действия, когда человек забирает имущество с корыстной целью и причиняет ущерб собственнику. Кража считается оконченной, если имущество злоумышленник забрал и получил возможность им пользоваться.

В прокуратуре отметили, что в Краснодаре по ряду уголовных дел о кражах на вокзалах и в аэропортах обвиняемые в суде заявляли, что присвоили себе имущество.

Один из таких случаев, когда в аэропорту краевой столицы при прохождении предполетного досмотра мужчина обнаружил в лотке со своими личными вещами чужие наручные электронные часы. Пассажир решил оставить их себе. В суде он утверждал, что хотел разыскать владельца и вернуть часы ему. Правоохранители проверили эту информацию. Она не подтвердилась.

Расценивать действия обвиняемого как присвоение найденного оснований не было. Владелец часов, обнаружив пропажу, вспомнил, где их оставил. В течение нескольких минут он начал искать их через специальное приложение, с помощью которого на экране часов появилось соответствующее сообщение. Помимо этого мужчина обратился в полицию.

Такие действия позволили своевременно найти часы. По прилету в аэропорт назначения подозреваемого задержали с похищенным. Суд вынес обвинительный приговор, который обжаловала сторона защиты. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.

В прокуратуре пояснили, что находка объединяется с другими предметами в общее понятие «бесхозяйные вещи» — не имеющие собственника. По закону, человек, который нашел потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом владельца и вернуть ее. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, то ее нужно сдать владельцу здания. В этом случае человек, которому сдана находка, получает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если хозяина найти не удается, нужно заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь может хранить ее у себя или сдать в полицию. Скоропортящийся продукт или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть продана с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, нужно вернуть владельцу потерянной вещи.

Таким образом, не каждый случай обнаружения найденной вещи может быть расценен как находка и стать основанием для освобождения от уголовной ответственности. По каждому факту проводят проверку и устанавливают обстоятельства.