На днях новую волну негодования и страха вызвал экспериментальный проект Минобразования РФ, согласно которому в новом учебном году дети продолжат дистанционное образование в 14 регионах России. Кубань этой участи избежала, но в родительских чатах и соцсетях гуляют фотографии письма педагогическим работникам, в котором им предписывается «обязательное освоение в полной мере дистанционных технологий обучения», и еще масса проектов приказа о дистанционном обучении в первом семестре ряда кубанских вузов.

«Если готовят на переквалификацию учителей, значит, это надолго, может, даже и навсегда», — размышляют одни родители. 

«Не спешите покупать школьную форму: не выбрасывайте деньги на ветер», — вторят им другие. 

«Это та ситуация, когда мы все должны объединиться ради будущего наших детей!» — восклицают третьи и требуют вернуть обучение в школах.

Между тем федеральные и краевые власти уверяют: цифровое обучение не заменит традиционных уроков в школе. А информацию, распространяемую в ряде сообществ в социальных сетях о якобы переводе обучения из школы в онлайн, называют недостоверной.

— Речь идет не о замене одного вида обучения — очного — другим, дистанционным, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ: например, материалов Российской электронной школы, собравшей первоклассные методики и уроки лучших учителей страны, — отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — Еще раз подчеркну: мы рассчитываем начать учебный год традиционно в сентябре, и все школьники вновь сядут за парты.

Как объяснили «КИ» в министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, цель экспериментального проекта — выравнять образовательные возможности всех российских учреждений образования.

В конце прошлого года, когда в связи с пандемией на дистанционное обучение перешли все российские школы, стало ясно, что некоторые из них (в отдаленных регионах России) требуют существенного улучшения в техническом и материальном оснащении. Что и обещают исправить.  

На вопрос сомневающихся краснодарцев, не станет ли эксперимент повсеместным и не «окончатся» ли на этом российские школы, в ведомстве подчеркнули, что занятия в школе и живое общение с педагогом — неизменная часть отечественной образовательной системы, и она незыблема.

Кстати

Петицию «Я против дистанционного обучения» на момент подписания номера поддержали 194 629 человек, а петицию о недопущении законодательного утверждения дистанционного образования в России — 213 562 человека.