Лето в самом разгаре и погода как нельзя лучше подходит для прогулок и поездок на природу. Однако маленькие «хозяева природы» не всегда достаточно гостеприимны. Некоторые из них кусаются, другие жалят или жгутся. Чтобы не испортить приятные воспоминания о летнем отдыхе и защитить себя, нужно запомнить несколько советов.

Не пренебрегайте защитой:

  1. Сделайте заранее необходимые прививки, узнайте – есть ли у вас аллергия на укусы насекомых, запаситесь сывороткой, не экономьте на защитной амуниции (костюм, надежная палатка).
  2. В папку с документами вложите копию медицинского страхового полиса, список лекарств, к которым у вас имеются противопоказания, веществ, на которые у вас аллергия, узнайте и запишите свою группу крови и резус-фактор.
  3. Заранее узнайте об условиях медицинского обслуживания в том месте, куда вы едете отдыхать, а также адреса учреждений, куда вы можете обратиться за помощью.
  4. В незнакомом месте не ходите босиком, не углубляйтесь в растительные заросли. Перед тем как устроиться на пляже/под деревом, выбрать место для палатки – внимательно осмотритесь.
  5. Насекомых обычно привлекает свет (особенно по сравнению с темнотой) и запахи (съестные и цветочные) – пользуйтесь защитными сетками на окнах, включайте фумигаторы.
  6. Перед поездкой продумайте свой гардероб – на жарком юге весьма практичными могут оказаться простая рубашка из натуральных тканей с длинными рукавами и джинсы с высокой талией.

Кто кусает?

Комары, мошки, слепни

Укусы этих насекомых не опасны, но приятного в них мало: кожа краснеет, на месте укуса возникает отек и очень чешется. А вот как раз чесать нельзя: если поранить место укуса, появятся «ворота» для инфекции, и банальный комариный укус может закончиться нагноением.

Прогнать назойливых кровососущих помогают репелленты. Есть такие, что наносятся на кожу, есть дистанционные, которые выделяют отпугивающие вещества при нагревании (таблетки) и поджигании (спиральки). Хотя все производители уверяют, что эта химия безвредна, увлекаться ею все же не стоит. Если оставлять такие «антикомариные» таблетки активными на всю ночь, от их запаха может разболеться голова.

Можно воспользоваться народными средствами: мух и комаров отпугивают такие растения, как герань, гвоздика, гвоздичное масло, базилик. Гвоздичным маслом можно смазать открытые участки кожи.

Если все же укусили:

  • не расчесывайте рану. Чтобы снять воспаление и зуд, смажьте место укуса любым антисептиком, подойдут – спирт, водка или одеколон;
  • для охлаждения и успокоения кожи приготовьте раствор уксуса или нашатыря (в соотношении 20 мл на полстакана воды) и обработайте участок. Также вы можете воспользоваться раствором питьевой соды или ледяной минералкой из холодильника;
  • не допустить воспаления вам помогут природные подручные средства: календула, алоэ, подорожник;
  • если вы почувствуете, что через 10-15 минут зуд проходит, то можете выпить таблетку антигистаминного препарата.

Пчелы, осы, шмели

Пчеловоды знают: пчелы «не выносят» открытых волос и запаха пота. Железное правило: если вами «заинтересовалась» пчела и назойливо кружит, нельзя махать руками, пытаясь ее отогнать. Лучше спокойно, но быстро уйти в другое помещение. Если пчела запуталась в волосах, можно попытаться «выбить» насекомое щелчком. И еще один секрет: раздавленное насекомое привлекает своим запахом собратьев: поэтому если вас ужалила одна пчела, можно ждать повторного нападения.

Пчела может укусить лишь один раз: на кончике ее жала есть микроскопические «крючки», которые застревают в коже. В результате после укуса пчела теряет жало и погибает. То же самое происходит со шмелем. Оса может укусить несколько раз, так как после укуса жало остается при ней.

Аллергия на яд ос и пчел возникает у немногих людей, но если появились признаки аллергии (сильный отек и боль в месте укуса, слабость, затруднение дыхания, отеки век, горла или рта), принимать меры нужно немедленно.

Если все же укусили:

  • аккуратно удалите жало пчелы, если оно осталось в ранке;
  • обработайте место укуса антисептиком, приложите к нему кусочек льда или холодную примочку;
  • чтобы быстро облегчить боль после укуса и снять отек, приготовьте медовый раствор – чайная ложка на полстакана воды – и выпейте его (этот совет подходит для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства);
  • при возникновении аллергической реакции на укус необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – возможно Вам потребуется инъекция антигистаминного препарата. В тяжелых формах протекания аллергической реакции у человека может развиться отек Квинке, и укушенный рискует задохнуться из-за отека гортани;
  • воспользуйтесь подручными средствами от укусов пчел и ос – толчеными листьями календулы, петрушки, подорожника или алоэ.

Оводы, слепни

Эти насекомые, похожие на крупных мух, предпочитают открытые солнечные пространства, особенно вблизи водоемов. Их привлекает запах разгоряченного тела и пота, поэтому лучшая защита – чистая сухая кожа и антиперспирант. Слепни боятся запаха душистого табака и пижмы.

Укусы этих насекомых довольно чувствительны, на их месте вздувается белый волдырь с краснотой по краям. Присосавшееся насекомое может оставаться на коже около 5 минут. Основная опасность заключается не в самом укусе, а в инфекции, переносчиками которой нередко являются эти кровососы, кроме того, в уже существующий прокол может попасть грязь.

Методы лечения:

  • промойте ранку теплой водой или содовым раствором, затем протрите спиртом;
  • чтобы убрать отек, смажьте место укуса маслом чайного дерева или приложите лед;
  • чтобы унять зуд, смажьте ранку антигистаминной мазью.

Муравьи

Укус этого маленького насекомого похож на укол иголки – муравей выстреливает каплю жгучей кислоты. Массовые укусы могут привести к покраснению и отеку, поэтому самое разумное при столкновении с муравьями – быстро проверить одежду, вытрясти «заблудившихся» насекомых и перейти в другое место.

Методы лечения:

  • примите теплый душ или приготовьте содовые ванночки;
  • при образовании пузырьков на местах укусов ни в коем случае их не вскрывайте;
  • аккуратно смажьте места укусов ваткой, смоченной в одеколоне.