Почему одни ответили «да», а другие — «нет»

Итоги общероссийского голосования уже всем известны. В действительности  самое важное, что многие люди решили сделать свой выбор: голосуя, говорили предлагаемым поправкам «да» или «нет». Большинство экспертов рост живого интереса к политической жизни и называют главным итогом голосования.

В Краснодарском крае вчера официально подвели итоги, и они таковы: явка — 85,56% — 3 623 320 жителей края, «да» обновлению Основного закона ответили 88,92% участников голосования, а «нет» — 10,57%.

У соседей в Ростовской области результаты следующие: явка составила  78,4%, и 83,54%  одобрили поправки в Конституцию.

Регионы голосовали по-разному. Но не настолько, как при принятии Конституции в 1993 году, когда 17 регионов оказались против Основного закона. Сейчас так проголосовал только Ненецкий автономный округ, который наши сенаторы по весне хотели сгоряча объединить с Архангельской областью, а люди оказались против. И сейчас «нет» изменениям в Конституцию сказали 55,25% человек. 

Есть регионы, которые поправкам в Основной закон сказали «да», но и процент «нет» там тоже высок: Якутия (58,34% «да», 40,65% — «нет»), Омская область (62,09% — «да», 36,66% — «нет»). В Камчатском крае, при явке в 44,06%, против высказалось 37,16%.

Как голосовали обе столицы?

По предварительным данным ЦИК, в Москве изменения поддержали 65,29%, а «нет» им сказали 33,98%. В Санкт-Петербурге итог ближе к «температуре, средней по больнице»: 77,66% — «да», 21,63% — «нет». 

В двух регионах провели, помимо очного, и онлайн-голосование: по его итогам в Москве за изменения — 62,33%, «нет» им выразили 37,67%. В Нижегородской области: «да» — 59,69%, «нет» — 40,31%.

Теперь предстоит проанализировать и явку, и почему «да», и почему «нет». Ведь «за» голосовали по разным причинам. Кто-то поддержал действующего главу государства. А кто-то из поставивших галочку напротив графы «Нет» тоже выразил свою точку зрения по поводу поправок в целом. 

Но были и другие мотивы. Голосовали за закрепление в Основном законе обязательной ежегодной индексации пенсий. За историческую правду, за запрет на отчуждение территорий, чтобы не возникало новых «Алясок».  За экологию и ответственное отношение к животным. 

Еще более разнятся мотивы у тех, кто сказал «нет» — от «телевизора» до «холодильника». Интересно посмотреть по регионам. Как у них работает экономика? Восстанавливается ли малый бизнес после выхода из карантина? Кто не пошел голосовать — у них тоже будут разные причины, и их важно анализировать. 

Понятно, что теперь нас ждут перемены. Какие они будут, зависит во многом от этого анализа.   

Другими станут все выборы?

Голосование было организовано по необычным правилам: семь дней, а не один, и множество форм — от экспериментальной дистанционной в Москве и Нижегородской области до дворов и площадок повсеместно. 

Явка оказалась высокой, и зазвучали мнения — распространить этот опыт на все остальные выборы и референдумы.

Председатель Избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко во время брифинга 1 июля вечером назвал порядок проведения голосования «уникальной формой прямой демократии» и «разворотом избирательной системы лицом к людям». 

— Наш край — компактный по плотности проживания людей, но и у нас есть уголки, обделенные наличием собственного избирательного участка, — это  маленькие хутора, садоводческие товарищества, — отметил председатель крайизбиркома. 

Традиционно их избирательное право обеспечивается подвозом на ближайший участок, за которым они закреплены. Сейчас же участок, наоборот, привозили к ним. Кроме общественных территорий, голосовали и на придомовых. Алексей Черненко привел пример такого голосования в Краснодаре. Границы избирательных участков проходят по ул. Тургенева. Женщина видит, что идет голосование, подходит, просит выдать бюллетень, но выясняется, что территория, где голосуют, не относится к ее участку. И просит: давайте и у нас так же. Люди были рады, что к ним проявили уважение.

С 25 по 30 июня на придомовых территориях проголосовало чуть более полумиллиона граждан — 553,2 тыс. человек. 

Развитие получила система общественного наблюдения, о чем рассказала председатель Общественной палаты края Любовь Попова. Ранее общественные палаты назначали общественных наблюдателей только от НКО. Здесь же граждане могли самостоятельно подать заявку на участие в наблюдении, а партии — заключить договор с Общественной палатой. В нашем крае так сделали региональные отделения шести партий. 1 июля работало свыше 17 тыс. наблюдателей. Что-то подсказывает: нас ждет новая масштабная реформа избирательного законодательства. Она не коснется единого дня голосования в этом году. А вот уже в 2021-м выборы будут, скорее всего, в другой реальности. 

Как реализуют новые нормы Конституции?

Как только обновленную Конституцию Указом Президента РФ обнародуют, начнется жаркая жизнь. Придется менять много законов и привычек. Новые полномочия будут у Государственной Думы. А у местного самоуправления — новый статус: из самостоятельного оно становится частью единой системы публичной власти. Очевидно, что существенно изменится базовый закон о местном самоуправлении. И это работа не на один день, предварительно была информация, что она продлится в 2021-2022 годах.  Еще важно, что через год, выбирая Госдуму, мы должны будем понимать, что это не просто депутаты, а люди, которым предстоит утверждать все правительство. У нас много рамочных федеральных законов, уточняют их в регионах в виде законов субъекта Федерации, а также в федеральных ведомствах — путем приказов и постановлений.  Усилится благодаря новому статусу Госсовета и роль губернаторов. 

Есть нормы, которые сразу вступят в силу, к примеру: связанные с суверенитетом; индексацией пенсий; порядком назначения правительства.

Изменения затронут:

  • Семейный кодекс в части опеки и системы здравоохранения,
  • Уголовный кодекс и КОАП, под их действие попадут переговоры об отчуждении территорий.

Для реализации некоторых норм нужны будут новые законы — например, о Госсовете.

Сравним?

25 июня — 1 июля 2020 года: явка в России 65%,77, 92% «за» и 21,27% — «против».  

12 декабря 1993 года при принятии Конституции: явка составила 54,8%, за Основной закон проголосовало 58,4% избирателей, пришедших на участки.

Краснодарский край в десятке лидеров среди регионов по явке на голосование

Итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ подвели на краевом совещании под председательством Вениамина Кондратьева.

— В регионе за принятие поправок в Основной закон высказалось свыше 88% участников голосования. Поправки продиктованы временем, и то, что большая часть голосовавших высказалась за них, показало, что люди активны и небезразличны к судьбе своей страны,

— сказал глава края.

Как голосовал Краснодар

Территориальный избирком (ТИК) Калининский (Калининский сельский округ) — 187 270 избирателей, проголосовало 128 321: 78,67% — да, 20,99% — нет.

Прикубанский ТИК: 183 502 избирателя, 126 228 проголосовали: 78,34% — да, 21,42% — нет.

Западный ТИК: 140 640 избирателей, 98 613 проголосовали: 83,55% — да, 15,82% — нет.

Центральный ТИК: 124 646 избирателей, 86 724 проголосовали: 78,45% — да, 21,21% — нет.

Карасунский ТИК: 222 147 избирателей, 163 039 проголосовали: 78,77% — да, 20,53% — нет.