Городские водоемы не самое лучшее место для отдыха, однако многие краснодарцы на свой страх и риск решают поплавать в них, хотя купание для жителей города разрешено только в муниципальных бассейнах на Затоне, которые сейчас закрыты.

Только за минувшие две недели уже погибли двое подростков 10 и 12 лет в Юбилейном микрорайоне, решив искупаться в реке без разрешения родителей.

Родителям необходимо проводить со своими детьми разъяснительную профилактическую работу, напоминать об опасностях, скрывающихся в водоемах, особенно в реке Кубань: это и сильное течение, и водовороты. Также необходимо контролировать нахождение детей возле своих жилых домов. Подобная работа должна и будет проводиться и в образовательных организациях, и сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних городской полиции,

– прокомментировал ситуацию Артем Коноваленко, руководитель пресс-службы УМВД по городу Краснодар.

Чтобы предотвратить летальные случаи, берега Кубани и других водоемов охраняют патрули, в состав которых вошли: пешие патрули, конная полиция и спасатели на моторных лодках. Бóльшую бдительность они проявляют в микрорайонах Гидростроителей и Юбилейном, из-за того что жилые дома близко расположены к Кубани, и жильцы, зачастую всей семьей вместе с детьми, облюбовали берега водоема в качестве места отдыха. С моторок патрулям хорошо видно тех, кто решил освежиться, и с помощью рупора правоохранители напоминают несознательным краснодарцам о запрете купания, а также просят покинуть воду.

Основная причина утопления – это самоуверенность, это касается взрослых. У детей другая причина – они не знают водоем, рельеф дна. Мы проводим лекции в школах, предупреждаем. И все же находятся индивидуальные личности, которые стараются окунуться на водоеме, поэтому мы проводим эти патрулирования,

 – пояснил Юрий Троегубов, государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

Горожан, которые все же купаются в черте города, несмотря на предупреждение, ждет штраф в размере 1000 рублей.

Патруль водоемов будет осуществляться до наступления холодов.