В ближайшее время это лекарство начнут поставлять в Казахстан. Уже идет переговоры с рядом государств Латинской Америки. Еще интерес проявили страны СНГ и Ближнего Востока.

В конце мая «Авифавир» доказал свою эффективность по итогу клинических испытаний, получил регистрационное удостоверение Минздрава и стал первым в мире препаратом против COVID-19, которое содержит активное действующее вещество фавипиравир. Позже его включили в список методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

C учетом решения властей США закупать практически 100 процентов произведенного «Ремдесивира» (компании Gilead Sciences) в ближайшие месяцы и дефицита эффективных препаратов на мировом рынке, Россия готова прийти на помощь другим странам в борьбе с коронавирусом и начать зарубежные поставки «Авифавира». Российский препарат стоит в несколько раз дешевле, при этом форма выпуска в таблетках упрощает его прием, позволяя осуществлять терапию на ранних стадиях заражения коронавирусом,

— отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Совместное предприятие РФПИ и ГК «ХимРар» увеличило производственные мощности в три раза, и теперь можно выпускать до 300 тысяч курсов препарата в месяц. Как ожидается, это позволит удовлетворить внутренний спрос на «Авифавир» и начать его поставки за рубеж. Всего в июне произвели 100 тысяч курсов препарата, почти в два раза перевыполнив план.