Банк России посоветовал реструктурировать по собственным программам кредиты потребителей, которые обратились за каникулами, однако не смогли подтвердить снижение доходов в течение отведенных законом трех месяцев. Это касается тех случаев, когда заемщики не подали документы или допустили в них ошибки. В таких случаях рекомендуют переоформлять кредитные каникулы на собственную программу реструктуризации, начиная с той даты, с которой велся отсчет кредитных каникул. Ожидается, что такой подход позволит клиентам избежать просрочки и не испортить кредитную историю.

ЦБ также пояснил, что делать, если человек взял кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться. Если это произошло до очередного платежа по кредиту, то последствий для плательщика быть не должно.

Если заемщик взял отсрочку, но передумал ею пользоваться до получения подтверждения от кредитора или до наступления первого дня каникул, он может отозвать свое заявление. В этом случае клиент имеет право обратиться за каникулами в дальнейшем, пишет «Российская газета».