Не все, но многие мечтают о семейном отдыхе в уединении, о летнем приключении, к примеру, среди безмолвных гор и непуганых туров. Думаете, с детьми не получится? Ошибаетесь! Мы выбрали три замечательных маршрута, проход по которым доставит вам радость, а детям — яркие впечатления.

Блаженство для взгляда

Если когда-то и идти по 30-му маршруту «Через горы — к морю», так в июле, когда тает ледник и цветут альпийские луга. Это самое красивое время для его прохождения. И самое бе-зопасное. Головокружительные крыши гор, свежесть высоты, разнообразие и переменчивость растительности, возможная встреча с дикими, но не опасными (сернами, косулями, реже оленями) животными оставят самые яркие впечатления. На маршруте вы увидите Каменное море (горы Фишт и Оштен были когда-то дном древнего океана и сохранили следы его обитателей), Малый Фиштинский ледник (можно подняться и понаблюдать за процессом таяния и сохранения вечных снегов, приготовить мороженое из сгущенки), а еще встретите мемориалы. Их установили активисты в память павших в боях воинов (1942-1943) за освобождение Кавказа.

blank
Сергей Самохин прямо сейчас находится в горах. Его сын (2,3 года) вчера впервые побывал на Оштене. Они с супругой берут еговгорыспо-лутора месяцев,и особых проблем не знают.

Наверное, старожилы вспомнят страшную трагедию, которая произошла на этом маршруте в сентябре 1975 года. Тогда погибло более 30 человек. Этот случай и сегодня является предостережением самоуверенным и неопытным туристам. Ведь природа сурова и жестока, и, выходя на маршрут, нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям.

— Наш заповедник сделал все, чтобы туристический маршрут был безопасен, — рассказывает нам  пресс-секретарь Кавказского биосферного заповедника Янина Реенсон. — Если группа идет организованно и не сходит с тропы, то никакой подобной ситуации возникнуть не может. Перед открытием по маршруту проходит комиссия и делает заключение о его безопасности. Тропы промаркированы, заблудиться туристу невозможно. 

На случай непредвиденных обстоятельств во всех приютах есть радиосвязь, а в  приюте Фишт — даже мобильный интернет — даже wi-fi. При желании туристы могут связаться со своими родными и успокоить их: все идет по плану.  Маршрут протяженностью 50 км начинается от КПП Лагонаки  и проходит через перевалы Гузерипльский, Армянский, приют Фишт, кордон Бабук-Аул до КПП Белая Река, рассчитан на 3-5 дней. Несложный: его проходят даже родители с годовалыми малышами в специальных рюкзаках. Своим ходом маршрут осилят активные дети, способные пройти пешком 10 км в день.

В приюте Фишт можно не только поспать в домике и принять душ, но и посидеть у костра. Подобная романтика на большей части заповедника запрещена. Досаждать будет злая мошкара: не забудьте средство от укусов.

Вперед, на коня!

Увидеть лилии Кессельринга, крокусы Шарояна и орхидеи Траунштейнера, а еще древнее сооружение — ацангуара и ледник Холодный (3256 м над уровнем моря)  можно на маршруте 8А: «Урочище Медвежьи Ворота — лагерь Холодный». Он небольшой и несложный, и многие именно его выбирают для первого знакомства с природой Кавказских гор.

Удобство маршрута — в доступности. Достаточно подняться на канатке  (3-S Альпика-Сервис и ГТЦ «Лаура») — и вы на старте, а еще через несколько часов в совершенно дикой природе. Осилив подъемы и проходы траверсом через перевалы, вы побываете в нескольких климатических зонах (криволесья и субальпики), увидите восхитительные панорамы Кавказского хребта. 

blank
Евгений Маханько покорял горные вершины с супругой, когда она была на седьмом месяце беременности. С рождением первого ребенка формат походов они поменяли,стали выбирать небольшие и несложные, в основном однодневные.

Из бонусов маршрута — возможность его конного прохода, конечно, за дополнительную (посуточную или почасовую) плату, и небольших радиальных выходов, к примеру, на гору Табунная или в долину реки Холодная. 

Протяженность маршрута — 12 км. Начинается он от урочища Медвежьи Ворота, идет через Бзерпинский карниз, перевал Псеашхо в лагерь Холодный и обратно. Рассчитан на 2-3 дня. Доступен родителям с детьми любого возраста.

Из-за популярности маршрута в этом году в тестовом режиме будет введен лимит на однодневную продажу пропусков (для соблюдения рекреационной емкости), предусматривающий не более 200 человек в день.

И рога на фото

Если ваша мечта — увидеть стада пасущихся зубров и сфотографироваться с турами, то вам на маршрут № 8 «Через перевал Аишха к Черному морю». В отличие от предыдущего он уединенный, а для краснодарцев еще и труднодоступный из-за достаточно далекого места старта: кордон Черноречье находится в Карачаево-Черкесии. 

Но маршрут стоит затраченных усилий. Тропа большей частью проходит в лесном поясе по склонам хребтов Луган, Кочерга и отрогов гор Сергиев Гай и Ахцархва, заросших многолетними пихтами, елями, буками и дубами. Она  увенчивается прекрасным видом на покрытый вечными снегами и льдами массив Агепста — Ацетука, который тянется параллельно Главному Кавказскому хребту, и гору Цахвоа — самую высокую точку Западного Кавказа и Краснодарского края. Несмотря на любопытство и дружелюбность диких животных, в контакт с ними сотрудники заповедника вступать не рекомендуют: советуют обойтись фотографиями. А они стопроцентно получатся классными. 

Здесь в царские времена проходила великокняжеская охота, а во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с фашистами. А потому на пути вам неоднократно встретятся обелиски и памятники защитникам Кавказа. Протяженность маршрута — 52 км, он рассчитан на неделю пребывания. Стартует от кордона Черноречье, идет через кордон Умпырь, устье реки Чистая, перевал Аишха к реке Пслушенок. Начальная подготовка для туристов и их детей (от 10 лет) обязательна. Часть маршрута проходит по приграничной территории и на перевале Аишха попадает в 5-километровую буферную зону с Абхазией. Для того чтобы его посетить, для иностранных граждан нужен пропуск Погранслужбы. Им надо заняться за месяц до выхода. Но без пропуска выход на маршрут невозможен.

С чего начать

Определившись с маршрутом, необходимо купить пропуск в заповедник. Это можно сделать заранее на сайте организации, а можно — прямо в день выхода на маршрут в КПП. Детям до 7 лет пропуск обойдется бесплатно, до 14 лет — в половину стоимости, старше и взрослым — 300 рублей в сутки. Главное при этом — четко сориентировать госинспекторов по дате.

Помни

Самое главное, что нужно сделать, отправляясь в поход, — это поставить свою группу на учет в МЧС. Сделать это необходимо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала похода. Можно сообщить о походе звонком, но гораздо проще зарегистрироваться на официальном сайте МЧС.