По словам Брода, этот показатель выше среднего по стране. Кубанцы отнеслись к голосованию ответственно и с полной поддержкой. Общественник подчеркнул, что высокая явка – результат большой подготовительной работы, которая проходила в жестких условиях карантина.

Александр Брод рассказал, что с февраля он активно контактировал с Общественной палатой края и Советом по правам человека при губернаторе, несколько раз приезжал в регион. Это были круглые столы, встречи с общественностью, на которых разъяснялась суть предложенных поправок и значимость конституционной реформы.

– Кубанские общественники проявляли неподдельный интерес к теме. Несмотря на вынужденный режим карантина в условиях пандемии, работа продолжалась всю весну, но уже в онлайн-формате. Велась подготовка наблюдателей, взаимодействие с общественными организациями, широкое информирование жителей через СМИ. Большую работу проделала избирательная комиссия Краснодарского края, в целом регион был серьезно подготовлен к началу общероссийского голосования,

— рассказал Александр Брод.

Он добавил, что плебисцит проходит с полным соблюдением санитарных норм. Официальных жалоб ни в избирком края, ни в Общественную палату, ни в Совет по правам человека при губернаторе не поступало. Было два сообщения в ассоциацию «Независимый общественный мониторинг», но при проверке они не подтвердились.

На избирательных участках находятся более 17 тыс. наблюдателей — это представители партий и общественных организаций, местные жители с активной гражданской позицией. Поэтому любая информация о нарушениях тут же перепроверяется. Повторюсь, никаких реальных нарушений в Краснодарском крае на данный момент не зафиксировано,

цитирует Александра Брода «Кубань 24».