Владимир Усков, водитель

Как отбирали водителей на новые трамваи? Был какой-то конкурс?

— Как такового конкурса не было. Водителей выбирали исходя из стажа. Я в деле уже 26 лет. Еще один главный критерий при отборе — чтоб за время работы не было ни одной аварии.

Какие плюсы и минусы есть у новых трамваев?

— Вагоны стали намного комфортнее и для пассажиров, и для водителя. Трамвай плавно набирает скорость и плавно тормозит. Мощный кондиционер может справиться с самой сильной жарой. Иногда в салоне бывает даже слишком холодно. Есть розетки для зарядки техники и бесплатный WI-FI. Причем заряжать можно не только телефоны, но и электронные инвалидные кресла. Транспорт отлично подходит для маломобильных пассажиров. Они без проблем могут заехать в вагон с помощью пандуса и комфортно в нем разместиться.

Насчет минусов, сложно сказать. Это станет понятно уже в процессе. Пока каких-то недочетов не заметил. Работать на такой машине одно удовольствие. Раньше завидовал коллегам из Восточного депо, в которое доставили партию новых трамваев еще прошлым летом. А в этом году апгрейд дошел и до нашего Западного депо.

Система управления отличается от старой? Появились какие-то новые приборы, которые облегчают вождение?

— В старых трамваях было ножное управление, а здесь — ручное. По ощущениям, это как с механики пересесть на автомат. В кабине водителя, в сравнении со старыми вагонами, увеличено окно обзора. Это большой плюс, лучше видно дорогу. Есть кондиционер, с ним работать намного комфортнее. На панели управления установлен мультимедийных монитор. На нем отображается вся информация о техническом состоянии подвижного состава. Можно отслеживать неполадки в режиме реального времени.

Сложно было освоить новую технику?

— Нет, для меня не было практически ничего нового. Я начинал работать водителем трамвая в Восточном депо. Там в трамваях тоже было ручное управление, поэтому мне не пришлось переучиваться. Неделя дест-драйва – и я абсолютно уверенно себя чувствую.

Насколько оцените новые вагоны по шкале от 1 до 10?

— Хоть это и седьмой маршрут, но работает трамвай на уверенную десятку.

Хотели бы поработать кондуктором?

— Уже работал. Но водителем мне нравится больше.

Чем займетесь, когда будут производить беспилотные трамваи?

— На дороге слишком хаотичное движение машин, чтобы запускать беспилотные трамваи. Для этого нужно создавать новую инфраструктуру, тщательно проработать схему передвижения. Процесс это небыстрый, так что не думаю, что мне придется менять работу. К тому же, тут действует и психологический фактор. Например, я не сел бы в транспорт, который ездит на автопилоте. Все-таки эта технология от нас еще далека.

Елена Третьяк, кондуктор

Ждали новые трамваи?

— Очень ждали! Для нас это настоящий праздник! Наконец-то будем работать в удобных и современных вагонах с кондиционером. Это отличный подарок к лету.

Что вам больше всего в них понравилось?

— Понравилось, что они большие и вместительные. Передвигаться по салону удобнее. Благодаря плавной системе торможения ехать можно практически не держась за поручни, нет никакой тряски. Ну и самый большой плюс – это, конечно, кондиционер. Работаю кондуктором уже 10 лет, и всегда о нем мечтала.

Хотели бы поработать водителем трамвая?

— Я ужасно боюсь садиться за руль любого транспорта. В молодости я попала в ДТП. С тех пор моя водительская карьера закончилась.

В некоторых краснодарских трамваях уже тестировали систему автооплаты проезда. Как думаете, возможна работа трамвая без кондукторов?

— Думаю, нет. За пассажирами нужен глаз да глаз. Некоторые избегают оплаты даже, когда в вагоне есть кондуктор. То они в наушниках, то в телефоне, то вовсе отказываются платить за проезд. Представляете, какой хаос начнется без кондукторов? Пока пассажиры не готовы к такой системе. Предприятие будет нести большие  убытки. Организовать систему так, чтобы платили все, пока мне кажется утопией.

Что страшнее пятитысячной купюры?

— Взгляд пассажира, которому даешь сдачу мелочью.

Ранее «КИ» писали, что новые трамваи, которые на этот раз «прописались» в Западном депо, уже настраивают и начинают тестировать на дорогах города.