— Давайте расчистим участок возле Западного депо и сделаем здесь небольшой сквер. Сюда частично пересадим деревья, которые сейчас растут вдоль улицы Московской. Тем более, здесь есть, кому за ними ухаживать — в депо работают 700 человек,

— отметил Первышов.

Всего планируется пересадить 693 липы. На Московской вместо них высадят подросшие деревья из питомников. Но как перенести липы так, чтобы растения прижились? Об этом мы узнали у экспертов.

Александр Водяник, помощник мэра Краснодара по формированию зеленого каркаса

— Пересадка почти 700 молодых деревьев — это как взять и перенести в другое место лес. Такие проекты нечасто бывают в России. Хочется отметить, что это очень смелое решение. Самое важное и сложное во всей пересадке — соблюсти технологию сохранения кома земли на корневой системе. За этим будет тщательный контроль. Конечно, работы по пересадке нужно проводить осенью, когда в дереве прекращаются основные процессы развития. Также перед пересадкой необходимо будет провести обрезку кроны — не более 30 %. И, конечно, успешность приживания будет зависеть от дальнейшего ухода — это подкормка стимуляторами корневой системы, возможно, нужна будет внекорневая подкормка. Но самое главное — регулярный полив. Поэтому думаю, что «шефство» сотрудников КТТУ здесь как раз необходимо и поможет деревьям справиться со «стрессом» после пересадки. И деревья останутся в городе, создавая комфорт для жителей.

Владислав Амерханов, участник общественного движения «Помоги городу»

Эта новая зеленая зона может стать местом отдыха сотрудников КТТУ и жителей района. Но главное не в этом. Было проведено много консультаций со специалистами по пересадки взрослых деревьев на новое место. Все как один говорили о больших рисках, связанных с приживаемостью деревьев в новой среде, и об особом уходе за ними после пересадки. Глава города предложил вариант решения — закрепить каждое дерево за сотрудником КТТУ, тем самым дать возможность создать зону отдыха и обеспечить уход за деревьями.

Кроме того, по имеющейся у меня информации, когда будут выкапывать деревья, любой житель Музыкального микрорайона сможет подать заявку на конкретное дерево и пересадить его самостоятельно по месту жительства с условием дальнейшего ухода за ним.

Татьяна Яненко, директор учебного ботанического сада КубГУ

— Идея хорошая, технологии для пересадки крупных деревьев есть. Пересаживать их нужно поздней осенью или даже зимой, когда растения находятся в спящем состоянии. В этот период хорошо приживаются даже возрастные деревья. При пересадке важно добавить средство, стимулирующее развитие корней. Конечно, для растений такие «переезды» — это стресс, но есть и антистрессовые препараты. Также важно учитывать возраст лип. Если они очень старые, например, дереву 40-50 лет, то за ним необходим специализированный уход. Его нужно ежедневно поливать большим количеством воды и подкармливать азотными, фосфорными и калийными удобрениями.