На улице Парижской будет сквер Французский 

Екатерина Крупская — одна из немногих краснодарских активистов, которая внесла ряд предложений в проект Генплана по развитию поселка Российского, где она живет. Она — председатель Общественного территориального совета поселка Российского. Одно из предложений — создание зеленой зоны на ул. Парижской. 

На этой улице ранее было шесть свободных земельных участков, которые хотели пустить под точечную застройку, — говорит Екатерина. — И нам, жителям, удалось отстоять этот земельный участок, который находится в муниципальной собственности. Вместе с жителями высадили деревья, в том числе катальпы, чтобы к моменту формирования этой территории как зеленой зоны здесь уже были зеленые насаждения. 

Это предложение уже одобрено разработчиками. Сквер Французский в поселке Российском (такое название он получил по решению городской Думы) уже нанесен на проект Генплана. 

Сквер вместо пустыря появится в поселке Российском.Во многом это заслуга местного общественного территориального совета.

На мой вопрос, откуда столько свободного времени (Екатерина — молодая мамочка), а главное — терпения, чтобы вникать в тонкости такого сложного технического документа, как проект Генплана, активистка отвечает так:

— Было бы желание, а все остальное приложится. Два года назад с супругом приобрели квартиру в поселке Российском, уезжать не собираемся. Конечно, я, как и многие активисты нашего поселка, хочу жить в комфортных условиях. А не проходить каждый день мимо полузаброшенных пустырей. Поэтому вношу свои замечания и предложения в проект Генплана. 

Команда общественного совета поселка Российского стала формировать предложения, касающиеся зеленых зон, социальных объектов, транспортной инфраструктуры в проект Генплана с прошлого года. Благодаря такой совместной работе часть локальных предложений разработчики уже учли и нанесли на карту. 

На радость малышам! 

Детский сад №165 в поселке 1-е отделение учхоза Кубань, расположенный вблизи жилого массива, еще лет десять назад закрыли из-за аварийного состояния. И многие родители вынуждены возить своих детей переполненный детсад № 206, расположенный на ул. Вавилова, а это около двух километров.

Детский сад в поселке и так построили бы, но на небольшое количество мест.

— По проекту планировалось построить детский сад на 65 мест — именно на такое количество мест запланировали строительство дошкольного учреждения и разработчики проекта Генплана Краснодара, — говорит руководитель инициативной группы жителей поселка 1-е отделение учхоза Кубань Василий Егупец. — Но мы, жители, прекрасно понимали, что даже при его строительстве будет дефицит мест — детей то у нас много. 

Благодаря совместной работе разработчиков Генплана и жителей учхоза Кубань на месте бывшего детского сада No 165 появится новый, большей вместимости.

Если опустить все юридические тонкости и множество обращений жителей по этому поводу в разные инстанции, то на сегодняшний день решается вопрос о передаче пустующего земельного участка, расположенного рядом с детсадом №165 и находящегося в федеральной собственности, в муниципальную. После чего земельные наделы объединят и построят детский сад в два раза больше, чем планировалось. 

— Вот в чем фишка участия жителей в общественных обсуждениях Генплана, — продолжает разговор Василий Егупец. —  Что сделали разработчики? Посмотрели, в чьей собственности земля рядом с нашим детским садом. В федеральной — значит, трогать нельзя, и запланировали строительство учреждения только на 65 мест, не зная досконально историю вопроса. Разработчики Генплана действительно не могли знать, что мы многие годы добивались того, чтобы пустующий участок передали муниципалитету. А мы донесли эту информацию. В дальнейшем планируется эти земельные участки объединить. В итоге получим сформированный  единый земельный участок для строительства детского сада на 140 мест. Таким образом, разработчики Генплана, получив от нас всю необходимую информацию, откорректировали проект документа. Такие ситуации могут быть в каждом микрорайоне, поселке или станице. Поэтому так важно вносить предложения или замечания, чтобы завтра всем самым юным краснодарцам хватило мест в детских садах. 

«Наземку» нанесли на карту

Разработчики Генерального плана изначально сделали ставку на сотрудничество с общественными организациями. В частности, члены  движения «Городские решения» предложили учесть систему городских электричек  — «наземку», что и вошло в итоговую версию документа. 

 — При этом остались некоторые шероховатости, например, конкретное место размещения станций и пересадочные узлы, — подчеркивает Мирослав Валькович, один из участников движения «Городские решения». Но это, я надеюсь, мы устраним на этапе общественных обсуждений. Всего, в части именно транспортной системы города, от нас поступило 22 замечания и предложения — начиная от ошибок в названиях улиц в Генеральном плане (и такое встречалось!) и заканчивая системными вопросами. К примеру, дублирование функций трамвая и наземки вдоль восточного транспортного коридора. Какие-то из этих замечаний уже исправлены, а другие нам предстоит доказывать и обосновывать уже на общественных слушаниях по проекту Генплана. Примерно такая же ситуация складывается с зелеными зонами. Так, наше предложение по бульвару Волжскому вошло в итоговую версию, а по Новороссийскому — пока нет.

Участники движения «Городские решения» только в части транспортной page1image1792416системы города отправили разработчикам 22 замечания и предложения.