Николай Иванович, пенсионер:

Телевизор. Как только раньше жили без него, даже не представляю! Второе по значимости изобретение  — пульт к телевизору. Хотя, конечно, можно прожить и без пульта, но с ним гораздо удобнее. На самом деле мы очень сильно привыкли ко многим вещам. Не смог бы прожить без мобильного телефона, хотя он у меня еще кнопочный. 

Евгений Алексеенко, продавец:

Смогу отказаться от любой техники. А вот без электричества никуда. Три дня назад в нашем доме вырубили свет — и я убедился в этом еще раз. Ни приготовить — плита в квартире электрическая,  ни подогреть еду! Пришлось к маме идти. Такое ощущение, что без электричества жизнь останавливается: ни постирать, ни погладить, даже гаджеты  нельзя зарядить!

Владимир Тюников, сотрудник техподдержки:

Жизнь была бы очень пресной без кофеварки. Кофе — прекрасный напиток, он  помогает взбодриться и быть в тонусе целый день. Вообще, мы настолько привыкли ко многим вещам, что даже не представляем, как без них жить. Взять хотя бы компьютер. Как раньше печатали на печатной машинке, ведь с бумаги  напечатанную букву нельзя стереть?  

Руслан Кобзев, разнорабочий:

— Самое лучшее изобретение человечества — это перфоратор. Ведь как раньше штробили стены, не знаете? Молотком и зубилом, это ручной физический труд, тяжелый. А стены необходимо штробить до штукатурной отделки, чтобы добиться максимально ровной поверхности перед поклейкой обоев. И так  каждый день. 

Елена Магер, техник-строитель:

— Без стиральной машины жизнь была бы намного тяжелей, особенно для женщин. Хотя человек так устроен, что всегда найдет к чему придраться. Придешь домой уставшая после работы и вздыхаешь: ой, еще стирку включить надо. А потом как подумаешь, что, не будь стиральной машины, пришлось бы все руками стирать… Аж мороз по коже от этой мысли! Также сложно представить современную жизнь без утюга, пылесоса, посудомоечной машины…

Джей Миронова, технолог:

— Не представляю жизни без электронной книги. Особенно если нет возможности купить книгу или еще не поступила в продажу. Читаю почти везде, и очень много: романтику, фэнтези, ужасы. Ни дня без чтения. Наверное, можно прожить без телефонов, компьютеров и другой нужной техники, но почему-то  не хочется. Ведь они делают нашу жизнь проще и комфортнее.