Чувство бессилия

Взрослые помнят советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, роль которой исполнила юная Кристина Орбакайте, которая стала жертвой агрессии и психологического давления со стороны одноклассников. Поклонники американского кино вспомнят фильм «Кэрри» по роману Стивена Кинга, где главная героиня также становится объектом издевательств и злых шуток сверстников. Все это — о буллинге в школе: травле, запугивании, третировании. 

— Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок, вне зависимости от благополучности семьи, уровня развития, — говорит Юлия Пахомова. — Поэтому важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия пока не направлена на их детей.

Психологическая обстановка в семье во многом определяет вовлеченность ребенка в школьную травлю. Если родители, старшие братья-сестры подавляют или запугивают детей, последние могут перенести такую модель отношений в школу, стремясь возглавить властную иерархию. 

— Отмечу, что сами дети занимают по отношению к буллингу пассивную позицию, — продолжает специалист-психолог. — Они считают, что любые действия скорее ухудшат ситуацию, у них может появиться ощущение бессилия. Это может способствовать появлению суицидальных мыслей и намерений. 

Как распознать травлю?

В вопросах буллинга стоит быть предельно корректным и терпеливым родителем и попытаться избежать двух самых распространенных ошибок: чрезмерных опеки и легкомысленности. Не стоит чересчур серьезно относиться к каждой ссадине ребенка и воинственно выяснять отношения с родителями других детей из-за малейших разногласий между ними. Постарайтесь быть в курсе событий, приглядывайте за тем, как развиваются отношения ребенка с тем, с кем он однажды повздорил или подрался. Если ситуация не повторится в ближайшем будущем, значит, это был вовсе не буллинг, а просто мимолетный конфликт интересов, который дети уладили самостоятельно. 

Второй ошибкой может стать, наоборот, излишняя беспечность: ну кто не дрался в школе? Если ребенок действительно стал жертвой буллинга, а родитель отмахнулся, — это может привести к непредсказуемым и зачастую тяжелым последствиям: к замкнутости, психологическим проблемам, депрессивным настроениям, немотивированной агрессии. 

Если ребенок стал жертвой, но не говорит об этом прямо, тревожными звоночками станут изменения в его поведении: 

— потеря аппетита, нарушение сна, депрессия, беспричинные слезы и эмоциональные всплески, отказ ходить в школу, снижение успеваемости;

— отсутствие друзей и рассказов о них;

— у него часто пропадают вещи и деньги, которые он якобы теряет;

— постоянные синяки, царапины, порезы, вывихи и прочие физические свидетельства, испачканная и порванная одежда.

Диалог

Если вам кажется, что с ребенком что-то происходит, а сам он на контакт не идет, и вы не можете справиться с ситуацией в одиночку, стоит обратиться за помощью к психологу: на первом этапе без ребенка, самому. Профессионал поможет выработать стратегию поведения в конкретной ситуации, обратит внимание на те моменты, которых,  возможно, вы не замечали. 

И конечно же, необходимо поговорить с сыном или дочерью. К непростому разговору следует подготовиться. Психологи предлагают фразы, которые помогут начать диалог с ребенком:

— «Я тебе верю»: это даст ребенку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.

— «Это не твоя вина»: покажите ребенку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.

— «Хорошо, что ты мне об этом сказал»: покажите, что ребенок правильно сделал, обратившись к вам.

— «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность»: эта фраза позволит ребенку ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.

Что делать?

Как вести себя родителям, если ваш ребенок — жертва буллинга?

1. Заручитесь поддержкой классного руководителя и педагогов. Объясните им положение вещей и попытайтесь добраться до сути конфликта: возможно, учителям известно гораздо больше, чем вам, и они помогут пролить свет на природу и характер конфликта.

2. Пообщайтесь с родителями обидчика. Делать это лучше всего тет-а-тет, не вынося на всеобщее обозрение: так шансы усугубить ситуацию значительно снижаются. Чтобы не быть голословным, соберите доказательства травли: телефонные записи реальных угроз и оскорблений, скриншоты, подтверждающие кибербуллинг (посты, СМС и пр.), свидетельства одноклассников, друзей.

3. Если же есть реальная угроза жизни, здоровью или благополучию, то вместе со всеми собранными доказательствами нужно обратиться к директору школы. Если на этом уровне разрешить конфликт не удастся — в правоохранительные органы по месту жительства.

4. Формируйте буферную зону. Помогите ребенку укреплять уже имеющиеся связи и строить новые, заводить друзей, которые могли бы прийти ему на помощь в беде, встать на его сторону. 

5. Если ситуация зашла слишком далеко и не помогают ни разговоры с родителями обидчика, ни другие методы — переводите ребенка в другую школу. Безусловно, это стресс, однако гораздо меньший, чем ежедневная травля и унижения. 

6. Возможно, вашему сыну или дочери понадобится курс занятий с психологом, чтобы минимизировать последствия школьного буллинга и научиться новым стратегиям поведения.

— Главная защита от буллинга — это родительская любовь и внимание, доверительное общение, эмоциональный контакт, умение открыто обсуждать возникающие каждодневные трудности ребенка, — резюмирует Юлия Пахомова. — Ребенок должен научиться говорить нет, не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.