В начале июня Машталир рассказывала на своей странице в Instagram, что в «Доме Эргановых», которое относится к объекту культурного наследия регионального значения, нашли подлинное «окно Люксфера».

Световые оконца с призмами для освещения цокольных этажей изобрели в Америке в конце XIX века. Компания, которая производила их, носила название Luxfer Prism Company. Окна пользовались большой популярностью в начале XX века в Европе и России. Такое же окно обнаружили и в Краснодаре.

Архитектор направила замначальника, начальнику отдела памятников археологии управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгию Давыденко направила письмо. В документе она попросила включить в предмет охраны здания «окно Люксфера».

В департаменте Машталир дали положительный ответ. Кроме того, ведомство согласилось на реставрацию «окна» на общественных началах. Планируется, что специалисты расчистят поверхности световых призм, а также воссоздадут разрушенные элементы.