Планерка с хвостиком

«О-о-о!» или «Какой хорошенький!» — такими словами приветствовали нового хвостатого члена коллектива практически все сотрудники, переступавшие порог редакции. Рабочий день начался с улыбки: вчера моя коллега Юлия Симатова привезла на работу любимца своих дочерей, очаровательного пуделя Мистера Дарси. Кучерявый в растерянности бродил по коридору, уворачиваясь от желающих его погладить, и пытливо поглядывал на хозяйку: куда я попал и кто все эти люди? Но под натиском женских чар быстро сдался и перестал поджимать хвостик. 

На планерку Мистер Дарси потрусил вместе с нами. Поначалу все заохали: «Работа сегодня встанет! Ведь невозможно сосредоточиться, когда рядом живая игрушка-антистресс». Однако обсуждение номера состоялось в обычном режиме. Пуделек галантно уселся в ногах у хозяйки, и спустя пару минут про него уже забыли. Время от времени Дарси совершал круговой обход, ободряюще тыкаясь носом в коленки журналистов, и снова возвращался на место. Шеф остался доволен воспитанностью нового сотрудника. 

У кого пирожки, тот и друг

Офисы в формате «пет-френдли» широко распространены за границей. Это первая помощь для сотрудников, которым не с кем оставить питомца на весь день. Некоторые берут с собой на работу животных ежедневно, другие только по необходимости, в случае форс-мажора. Многие знаменитости поддерживают подобный экспириенс. Например, Брэдли Купер часто берет на съемки любимого золотистого ретривера Шарлотту, а Ариана Гранде в прошлом году снялась для обложки «Вог» вместе с Тулузом — щенячьим ребенком бигля и чихуахуа. 

Вот и Юлия прихватила Дарси с собой на опрос. Благодаря напарнику Юлия управилась бодрее, чем обычно: люди расплывались в улыбке при виде собачки и охотнее отвечали. 

Кто не работает, тот ест. Пока все корреспонденты заняты выпуском номера, Мистер Дарси отправился в рейд по вкусняшкам. Тут попробовал печеньку, там закусил колбаской и в итоге припарковался у стола Наталии Фатеевой. Журналистка угостила пуделя пирожками с адыгейским сыром и зеленью. Пес был в восторге от угощения. Влюбленными глазами гурман буравил свою новую подругу, но больше не получил ни кусочка — строгая хозяйка запретила перекармливать пса вредной пищей. Тогда кучерявый распластался под кондиционером и уснул. 

Вечером мы тепло попрощались с Мистером Дарси и пожелали заглядывать к нам почаще. Благодарный, но все еще не понимающий, как и зачем он здесь оказался, Дарси облизывал нам руки и мечтал скорее вернуться домой. Там под кроватью грустил его лучший друг — весь покусанный, но такой любимый плюшевый медвежонок. 

Фри или френдли?

Не все получили удовольствие от нашего эксперимента. Моя коллега Зара Хушт скептически отнеслась к появлению пуделька в редакции. 

— Я животных люблю, но в квартире, как и в офисе, им делать нечего, — поделилась впечатлениями Зара. — Мне нужно личное пространство для отдыха и работы. Я была в ужасе, когда узнала, что «КИ» на день превратятся в игровую для животных. К счастью, Мистер Дарси оказался воспитанным песиком и особого дискомфорта мне не доставил, только разбросал по полу крошки от печенья. А если кому-то взбредет в голову привести на работу собаку бойцовой породы? Я в таких условиях работать не смогу. 

Действительно, агрессивные или не в меру громко лающие животные не только парализуют производственный процесс, но и испортят настроение окружающим. Не говоря уже о том, что у кого-то из сотрудников может быть аллергия на шерсть. Один день с собакой стал для нашего коллектива приятным опытом, но, чтобы превратить офис в «пет-френдли» по-настоящему, нужно создать для этого определенные условия: убрать корзины для мусора, спрятать технические провода. Необходимо обустроить специальные места для временного содержания домашних животных. По-хорошему, таких уголков должно быть несколько, если сразу несколько сотрудников берут с собой питомцев. Кошку и собаку в одной комнате не закроешь, да и представители одного вида могут устроить драку. Во-вторых, было бы неплохо прислушаться к мнению каждого работника и разграничить офис на «пет-френдли» и «пет-фри» зоны. Например, российская компания «Марс», в 2016 году первой внедрившая офисы, дружелюбные к питомцам, из четырех этажей здания только два переоборудовала под новый формат. Таким образом, каждый может выбирать, хочет он общения с братьями нашими меньшими или обойдется без этого. 

Мнение эксперта

Присутствие домашних любимцев в офисе положительно сказывается на психологическом здоровье сотрудников. Формат «пет-френдли» повышает количество приятных эмоций в течение дня, тем самым увеличивая лояльность работников. Многие компании в качестве нематериальной мотивации устанавливают автоматы с бесплатной едой или дарят абонементы в фитнес-залы. Возможность брать на рабочее место питомцев повышает привлекательность фирмы для сотрудника в долгосрочной перспективе,

— отметила Евгения Кужильная, практикующий психолог-консультант.