В автобус — и на море!

Всего было снято восемь ограничений, большинство из них  утрачивают свое действие 27 июня. Остальные теряют силу с понедельника.

С сегодняшнего дня наконец-то можно поехать и даже полететь на море — открывается автобусное межмуниципальное сообщение и авиаперелеты из Краснодара в Сочи и обратно.

Также разрешено возобновить работу кафе и ресторанам с прямым выходом на улицу, но только с 7.00 до полуночи. А вот точки общепита внутри торгово-развлекательных центров пока останутся закрытыми. Действуют все ограничения, предписанные Роспотребнадзором. Напомним, что с 6 июня в Краснодарском крае разрешено работать кафе с летними террасами, но желающих их посетить больше, чем они могут себе позволить.

Долгожданная новость для спортсменов — фитнес-клубам разрешили работать без ограничений по площади (до этого работать могли только маленькие залы до 400 кв. м). Однако групповые занятия по-прежнему под запретом, то же касается бассейнов, саун, хаммамов и бань.

Также с сегодняшнего можно снова посещать храмы, но с соблюдением строгого масочного режима и социальной дистанции.   

Туристам к сведению: возобновляются экскурсионные показы, если они проходят на открытом воздухе. Открываются зоопарки, океанариумы и дельфинарии под открытым небом.

На прием к стоматологу

Родителей малышни обрадовало сообщение об открытии с 29 июня детских садов теперь уже не только для работников экстренных и оперативных служб, но и для всех остальных. Правда, здесь без ограничений снова не обошлось. Первыми свои двери откроют садики, в которых имеется отдельный вход в группу и выход на детскую площадку. Большие группы по 20-30 человек работать не будут.

Чтобы ребенка приняли в группу, потребуется справка об эпидобстановке в его семье. Рекомендуется не отдавать в садик часто болеющих детей, имеющих диабет, легочные и другие хронические заболевания. По утрам всем малышам на входе будут мерить температуру.

Еще одна отличная новость: с понедельника можно будет смело идти на прием к стоматологу в любую из государственных поликлиник. Принимать здесь будут уже не только с острой болью, но и по любым другим поводам. Отметим, что в рамках разработанной краевым министерством здравоохранения «дорожной карты» стоматологии должны были открыться только на третьем этапе из четырех выхода из карантина (сейчас идет первый), но губернатор решил ускорить этот процесс.

Также с указанного дня разрешено возобновить работу риелторским компаниям.

Когда нужна справка на COVID-19?

В своем Инстаграме губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, в каких случаях требуется справка на коронавирус:

  • прибывшим на территорию РФ с симптомами инфекционного заболевания;
  • контактным по ковиду на 8-10-й день или при появлении симптомов;
  • пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • медработникам, имеющим риск инфицирования, при появлении симптомов;
  • работникам стационарных соцучреждений после длительного перерыва, например отпуска;
  • детям из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев инфицирования COVID-19;
  • пациентам перед плановой госпитализацией не ранее 7 дней до поступления;
  • экстренным пациентам при поступлении в стационар и находящимся на лечении в стационаре с коронавирусом;
  • пациентам и сопровождающим лицам на санаторно-курортное лечение.