Во время подготовки к юбилею Великой Победы сотрудники национального парка разыскивали места, где терпели крушение советские самолеты, сбитые в воздушных боях над городом Сочи. 13 таких мест были обнаружены при проведении поисковых работ.

Специалистами историко-культурного наследия Сочинского национального парка было установлено, что в ущелье недалеко от поселка Большой Кичмай находится место падения советского самолета ЛаГГ-3 из состава 246-го истребительного авиаполка, которым управлял старший сержант Константин Константинович Поздняков, сбитого авиацией противника в ноябре 1942 года.

На таком месте и было решено установить памятный знак в виде крыла самолета, выполненного из металла, позже необходимая по форме конструкция была изготовлена на одном из сочинских предприятий.

По завершению данных работ начали осуществляться мероприятия по увековечиванию памяти погибших летчиков. Обустройство данного мемориального места позволит более подробно ознакомиться с событиями Великой Отечественной войны, проходившими в небе над аулом Большой Кичмай,

– сообщил Николай Иванович Марков, главный специалист историко-культурного наследия ФГБУ «Сочинский национальный парк».

По сообщению администрации Сочи, сегодня, 26 июня, состоялось торжественное открытие памятного знака с участием представителей власти и общественности города.