За этот год спрос на книги о Гарри Поттере у краснодарцев вырос в 10 раз, в Ростове-на-Дону – в 2 раза. У жителей столицы России за последний месяц желание купить произведение увеличилось на 35%. Такие данные представили аналитики интернет-сервиса «Авито» после проведенного исследования, посвященного 20-летию выхода первой книги «Гарри Поттер и философский камень» на русском языке.

С середины мая по середину июня видимый интерес к «поттериане» в стране увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего интереса к «мальчику, который выжил» проявляют в Санкт-Петербурге.

Книги о причудливом магическом мире Гарри Поттера на платформе ищут чаще всего – этот запрос в соответствующем разделе находится на первом месте. Произведения Джоан Роулинг у российского читателя популярнее книг Стивена Кинга (второе место),

– отмечают аналитики.

Чаще всего на «Авито» в поисковой строке вводят название именно первой книги серии  – «Гарри Поттер и философский камень». Второе место занимает пятая книга «Гарри Поттер и Орден Феникса», закрывает тройку лидеров вторая книга «Гарри Поттер и Тайная комната». Наибольшее количество запросов приходится на книги издательства «Росмэн», именно этот вариант издания у любителей «мальчика-волшебника» считается классическим и наиболее успешным в коммерческом плане. Комплект из семи книг о Гарри Поттере в переводе «Росмэн» оценивается в размере от 2,6 тысячи до 300 тысяч рублей за первое коллекционное издание. Легче всего найти желаемые книги в Москве и Санкт-Петербурге.

Скорее всего, это связано с тем, что с 2014 года сага издается в другом переводе, и в обычных книжных магазинах пользователи могут приобрести только новую версию, несмотря на то, что многие считают этот перевод не таким успешным, как изначальный вариант,

– считают эксперты.

Исходя из данных аналитиков, больше всего любят Гарри Поттера в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, именно жители этих городов чаще, чем остальные, ищут «поттериану» и мерчендайзинговую (сувенирную) продукцию по мотивам романов. В топ-10 городов с наиболее активными любителями «Гарри Поттера» вошли: Воронеж, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Тольятти, Уфа и Ижевск.