Краснодарская художница Елена Гринь стала одной из десяти лучших мастеров мира, которые создают акварельные картины, используя кофе.

Международное акварельное сообщество в мае этого года провело первый международный онлайн-конкурс «кофейных» рисунков. Я подготовила серию «Обезьяны и кофе», и одна из моих картин заняла пятое место среди 860 работ со всех континентов,

– рассказала художница.

Условие участия в конкурсе – каждый художник представляет жюри не более трех картин, выполненных при помощи кофейного напитка. Елена Гринь в своих работах использовала только натуральный кофе, не прибегая к акварели, что сделало процесс создания труднее, но, результат получился намного естественнее и эффектнее.

Работу художницы, изображающую обезьяну с кофейной чашкой, под философским названием «Пить или не пить?» высоко оценила экспертная комиссия, и Елену пригласили принять участие в выставке кофе-акварелей в Лондоне.

По словам автора работы, как-то раз, на пленэре в Италии ей пришелся по вкусу ароматный напиток и понравился его бодрящий эффект. Она также увидела, насколько приятна цветовая гамма в рисунках этого напитка. На протяжении карантина художница проводила онлайн кофейные мастер-классы для детей и взрослых бесплатно.

Елена Гринь рассказала, как можно нарисовать картину при помощи кофе самостоятельно.

Вам потребуется растворимый кофе, мягкая кисть и плотная бумага, лучше всего подойдет акварельная. Заварите крепкий напиток из расчета 2 чайных ложки кофе на 2 чайных ложки воды. Дайте настояться 2 часа и можно рисовать, как акварелью. Перед тем как начать рисовать, налейте себе чашечку ароматного кофе. Получите двойное удовольствие от рисования,

– советует художница.