Не верьте слухам!

В июне в соцсетях и мессенджерах активно распространяли слухи, что на участке на улице Российской, 267 планируют построить магазин, хотя городские власти обещали, что здесь появится новая школа. Мэрия города своего решения не меняла. Участок на Российской, 267 находится в частной собственности, но еще в 2011 году его использование закрепили под строительство школы. Это значит, что хозяин земли не сможет получить разрешение на строительство каких-либо капитальных объектов, кроме образовательных учреждений. В проекте Генплана, который сейчас выносят на общественные обсуждения, данный участок также зарезервирован для строительства соцобъектов, сообщили «КИ» в департаменте архитектуры и градостроительства города.

Фото: facebook.com/vladimir.verbitskiy

Тем временем собственник продолжает пытаться использовать землю не по назначению. Его самодеятельность не раз пресекало управления муниципального контроля. Чтобы власти города смогли построить на участке школу, нужно изменить законодательство.

В марте глава Краснодара Евгений Первышов предложил внести изменения в ст. 49 Земельного кодекса РФ, чтобы город имел полномочия изымать землю для строительства школ и детсадов в тех случаях, если это предусмотрено документами территориального планирования, проектом планировки.

Процедура изъятия предусматривает выплату компенсации собственникам, рассчитанную на основе данных независимой оценки. Для принятия соответствующих правок в законодательство нужна поддержка на региональном и федеральном уровнях.

Администрация города обращалась в Министерство экономического развития РФ по поводу возможности внести в законодательство такое определение, как изъятие земельных участков для объектов местного значения и территории общего пользования, но наше предложение не поддержали. На последней встрече с губернатором было озвучено, что депутаты ЗСК будут инициировать предложение о внесении изменений в законопроект через Госдуму,

– рассказал «КИ» ведущий специалист МКУ «Управление земельных отношений» мэрии города Владислав Амерханов.

Пока ситуация такова, что собственник не может построить на участках на улице Российской, 267 ничего, кроме социального объекта, а школу нет возможности построить, потому что земля не принадлежит городу.

Идет активная работа

Еще одна школа появится на улице им. Константина Образцова. Она сможет вместить 825 учеников. Специалисты уже провели межевание земли – пять участков объединили в один, а межевой план подали в кадастровую палату. Проектный институт выполнил инженерные изыскания, сейчас идет проектирование. Работы завершат ориентировочно в конце этого года.

Не останутся без школы и жители Музыкального микрорайона – одного из самых сложных в городе. Здесь, на улице Григория Пономаренко, 39 планируют построить образовательное учреждение на 1550 мест. Земельный участок принадлежит ООО «ССК». Застройщик за свой счет подготовит проект школы, а потом передаст его городу вместе с землей. После этого появится возможность построить образовательное учреждение за бюджетные деньги.

В поселке Российском на улице Тверской, 10 возведут школу на 1500 мест. Специалисты департамента строительства мэрии Краснодара уже получили положительное заключение госэкспертизы по технической части, идет работа по получению сметной части. Строительство планируют начать уже в этом году.