Поиск избирательного участка

Узнать адрес своего избирательного участка можно на сайте ЦИК. Вам предложат найти его либо по адресу проживания, либо по номеру избирательного участка. Введя необходимые данные, вы получите адрес участка, его телефон, в том числе номер помещения для голосования.

Фото: Денис Яковлев.

Как подготовиться

На сайте ЦИК опубликованы памятки для голосующих. Там можно найти информацию о правилах голосования и заполнения бюллетеня, а также об ответственности за нарушения.

Отправляясь на голосование, нужно взять с собой паспорт. Мы прихватили еще и медицинские маски. Однако на участке их выдают.

Пришли: что делать

На входе в избирательный участок с помощью тепловизора измеряют температуру тела. Затем дают специальное средство для дезинфекции рук. После этого нужно пройти к столику, где сверят данные и зарегистрируют голосующего.

На входе с помощью тепловизора измеряют температуру тела. Фото: Денис Яковлев.

На участке, на котором оказался журналист «КИ», строго соблюдается социальная дистанция — на полу нанесена разметка. Также до голосования можно взять брошюры, в которых рассказано о предлагаемых поправках в Конституцию. За порядком следит полицейский.

Каждому выдают запечатанный пакет, в котором есть одноразовые перчатки, медицинская маска, ручка и спиртовая салфетка.

Только после того как избиратель наденет перчатки и маску, он может сверить свои данные в журнале и расписаться.

Сделать в перчатках это не так просто — очень неудобно. Попробуйте в них открыть паспорт с ламинированной страницей… Но безопасность превыше всего!

Сотрудники избирательной комиссии отметили, что к голосующим дома специалисты приходят тоже в полной «экипировке»: помимо всего перечисленного, на них еще надеты одноразовые халаты.

Затем выдают бюллетень для голосования. После этого можно отправлять в кабинку. Сделав свой выбор, бюллетень необходимо опустить в специальный бокс. На этом голосование закончено. На память выдают значок с триколором.