25 июня — первый день общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ, А 24 июня в Общественной палате края состоялось обсуждение в режиме видеоконференцсвязи. На связь выходили руководители региональных отделений политических партий, подписавших соглашение с Общественной палатой Краснодарского края, общественных объединений, политологи, социологи.

С целью формирования корпуса наблюдателей за общероссийским голосованием Общественная палата Кубани заключила 83 соглашения, из них 44 – с муниципальными Общественными палатами, 6 – с региональными отделениями политических партий, остальные – с общественными организациями. Обратились в индивидуальном порядке и более 200 граждан. На избирательные участки получили направления 17103 общественных наблюдателей. Для сравнения: на президентских выборах 2018 года работало более 6000 наблюдателей.

Открыла обсуждение готовности к наблюдению председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова:

Общероссийское голосование по изменениям в Конституцию РФ — для России это первый опыт такого выражения воли народа. Активность по общественному наблюдению очень высокая. Все прошли обучение и имеют на руках «Золотой стандарт наблюдателя».

С 25 июня по 1 июля, рассказала Любовь Попова, в Общественной палате Краснодарского края будет работать ситуационный центр общественного мониторинга. Он будет постоянно на связи с Объединенным штабом общественного наблюдения Краснодарского края и с таким же ситуационным центром Общественной палаты России. Для разрешения вопросов, которые могут возникнуть на избирательных участках, сформируют мобильные группы.

Большое количество кандидатов в общественные наблюдатели представила Краснодарская краевая объединенная организация профсоюзов. Ее председатель, депутат Госдумы Светлана Бессараб вышла на видеоконференцсвязь:

Все наши кандидаты приняты в наблюдатели. Процедура отбора была прозрачной. Наша организация представляет гражданское общество. И для нас важно, чтобы общероссийское голосование по изменениям в Конституцию прошло открыто и прозрачно.

Затем на связь вышли представители региональных отделений политических партий, также подписавших соглашения с Общественной палатой Краснодарского края и направивших своих кандидатов для общественного наблюдения. Это – Денис Хмелевской («Справедливая Россия»), Татьяна Аркадьева («Патриоты России»), Сергей Чикало (Казачья партия).

Свое мнение высказал Игорь Московцев, председатель Краснодарского регионального отделения Партии Роста: 

Все партии должны объединиться и обеспечить открытый и прозрачный процесс. Мы должны давать больше информации, разъяснять, что для участия в общероссийском голосовании гражданин может выбрать удобное время в любой из семи дней.

Руководитель регионального исполкома КРО «Гражданская платформа» Сергей Воскобойников отметил:

Общероссийское голосование – важный исторический шаг для России и для всех нас. Поэтому очень важно противостоять массовому вбросу фейков и негативной информации, сделать все, чтобы жители края могли проголосовать, внимательно изучив все предлагаемые поправки в основной закон страны.

Почти 11200 предложений по назначению наблюдателей в рамках соглашения с Общественной палатой Краснодарского края направило Краснодарское региональное отделение партии «Единая Россия».

Юрист исполнительного комитета регионального отделения партии Олег Наумкин убежден, что участие в общественном наблюдении позволит показать объективную картину голосования. Обязательно будет налажена обратная связь с места событий, материалы помогут установить реальную картину.

Все готово к старту общероссийского голосования. К активной, ответственной и заинтересованной работе готовы и общественные наблюдатели.