Владимир, просто горожанин:

— Так с ходу и не скажу, на что могу обидеться. На какие-то поступки друзей, наверное. К примеру, договорились куда-то вместе поехать, а они опаздывают на полчаса, час. Обидно. Но долго я обиды не держу — через день уже все прощаю. Мне кажется, можно все простить спустя какое-то время.

Алина, бариста:

— Я обижаюсь, только если что-то произошло у меня с родными людьми, а незнакомые мне безразличны. На близких обижусь, если в чем-то подведут меня или обманут. Обиду я могу держать долго. Восстановить душевное равновесие мне помогает музыка. Чего я не простила бы никогда? Измены!

Юлия, менеджер:

— Обидеть меня легко, обидеться могу на что угодно, даже на неправильную интонацию. Правда, я отходчивая. Но обиды все равно надолго западают в душу, поэтому обнуляться эмоционально каждый день и начинать все с чистого листа — это не про меня. Никогда и никому не прощу измену.

Артем, продавец:

— Я стараюсь на людей не обижаться. А зачем? Если человек в чем-то провинился, ему дается два шанса. Если он их упускает, с ним не стоит иметь дела. Недоразумения с близкими, думаю, надо разбирать, обсудив проблему с разных сторон. Попытаться понять, почему именно так поступил твой близкий человек, что им двигало в тот момент. Из того, что не стоит прощать никогда, я назвал бы предательство. 

Тамара Витальевна, пенсионерка:

— Не сказала бы, что я обидчивый человек. Обижусь… и сразу же приду в себя. Сильная обида — это когда предают друзья, к примеру, ее помнишь долго. Нелегко такое пережить. Может, я вас удивлю, но тяжелые минуты мне помогает преодолеть злость. Разозлилась, собрала волю в кулак — и вперед. Но это мой личный опыт, универсальных рецептов в таких делах не бывает. Знаю лишь по опыту, что люди не так легко забывают обиды, как они об этом говорят.

Людмила Александровна, пенсионерка:

— Смотря на что обижаться. Если на ерунду какую-нибудь, то и обижаться нечего. А если в самую душу ранят, допустим, дети бросят своих пожилых родителей, а потом просят прощения? Это очень тяжело пережить, и обида может затаиться внутри надолго. Можно еще на правительство наше обижаться за то, в какой ситуации оказались простые пенсионеры. Поэтому я и говорю: ситуации разные бывают.