«Талонов не хватило», — иронизировали в соцсетях одни, а другие называли происходящее «полным безумием». Похоже, все с нетерпением ждали этого дня: ведь одно дело — заказать онлайн, и совсем другое — когда можешь вещь и померить, и пощупать. Такой возможности из-за пандемии мы были лишены больше двух месяцев! 21-го числа все ограничения сняли, однако Роспотребнадзор посоветовал четко соблюдать три главных правила нынешнего времени: маска, разметка, антисептик. Впрочем, толпа последним особо не пользовалась. Да и маски, надетые для охранников, потом быстренько вешали на шею…

Корреспондент «КИ» отправилась в торговый центр на ул. Красной уже в понедельник. Продавцы поделились с нами впечатлениями от бурных выходных.

— Никогда у нас столько народу не было, — говорит Алена, продавец магазина популярного российского бренда на 1-м этаже. — Дневной план не просто выполнили — перевыполнили! А сегодня в зале лишь один человек. Но это потому, что скидок нет — у нас же народ в основном идет на распродажи.

Охранники на входе в этот торговый центр без масок не впускают — отправляют к стоящему на входе автомату. Приобрести в нем маску можно за 50 руб., антисептик обойдется в 100 руб. Перчаток в автомате нет, но их никто особо и не требует, хотя сами стражи порядка в них. Все вооружены бесконтактными термометрами, но температуру меряют через два на третий.

И лишь в одном магазине известного мирового бренда даже в понедельник перед входом была очередь, человек 20. Заметим, что в воскресенье очередь наблюдалась там же. Почему? Во-первых, реклама на витринах гласит о скидках, а во-вторых, пускают в магазин по трое. В самой очереди нам рассказали, мол, стоим, потому что коллекцию неплохую завезли. Правда, большинство краснодарцев пришли обновить гардеробчик со снятыми масками, да и разметку, хоть та и нанесена по всему холлу, никто не соблюдал. 

Кстати, в торговых залах примерочные закрыты через одну. А в магазине косметики убраны все пробники губных помад.

Вообще, народу в торговом центре было непривычно мало даже для понедельника. Возможно, потому, что закрыты все точки фастфуда: в ресторанных двориках убрали все столики — лишь огромные пустые залы с чисто вымытыми полами. Когда же здесь забурлит прежняя жизнь?

— Пока ничего не могу сказать определенного, — отвечает на этот вопрос пресс-секретарь Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова. — Все зависит от эпидемиологической обстановки. У нас сегодня (22 июня) 61 подтвержденный случай. Когда таких подтвержденных случаев будет около 40, тогда все начнет потихоньку открываться. Все рекомендации для предприятий общественного питания есть на нашем сайте, но выполнять их пока рано. Хотя ситуация сейчас спокойная, под контролем, тенденция к снижению: мы стабильно регистрируем все меньше заболевших. Однако коэффициент распространения заболеваемости — 0,9, а мы стремимся к 0,5. И когда он снизится, тогда мы станем открывать рестораны, фастфуды, детские сады и т.д.

План Роспотребнадзора предусматривает постепенное снятие ограничений с кафе и ресторанов. После отмены режима самоизоляции ведомство предлагает открыть кафе площадью не более 50 кв. метров. В них на расстоянии не менее метра друг от друга должны находиться до пяти столиков на одного-двоих человек. Массовые мероприятия, в том числе поминки или банкеты, в этот период запрещены.

При устойчивом снижении числа больных смогут открыться заведения, в которых не более 20 мест. Расстояние между столиками как минимум в один метр сохраняется, однако массовые мероприятия уже разрешены.

Во время 4-го этапа, когда в регионе не будет зафиксированных случаев заражения, а число больных в стране сократится, должны возобновить работу все заведения, однако персонал продолжит носить средства защиты и проверять температуру.