В левом углу ринга — квас

Дмитрий Рудь, мастер спорта по бодибилдингу:

— Всю жизнь мои родители делали окрошку на воде. Она казалась мне самой вкусной, пока я не попробовал окрошку на квасе домашнего приготовления. С тех пор я отдаю предпочтение квасу. Ингредиенты беру традиционные: огурцы, картошку, яйца, сметану, зелень. Только вместо колбасы добавляю куриное мясо или любое, какое есть в холодильнике. Вычеркиваем всего один элемент и получаем полезное блюдо из натуральных продуктов.

Сергей Гресь, кулинарный блогер, ПП-повар и отец двух дочерей-вегетарианок:

— В нашей семье обожают это традиционное блюдо великой русской кухни! Как приверженец правильного питания я нахожу окрошку довольно сбалансированным обедом. Делаю ее только на несладком квасе. Но так как я не боюсь смелых экспериментов с едой, все время привношу в старые рецепты какую-то изюминку. Однажды я заменил колбасу вареной треской. Получилось весьма неплохо. Если рискнете попробовать, берите либо треску (у нее нейтральный вкус), либо другую не сильно костистую рыбу.

Мои дочки и жена не употребляют в пищу мясо, поэтому я готовлю для них веган-окрошку: яйца заменяю тофу, а мясной компонент — колбасой на основе пшеничного белка. Ее можно найти в нашем городе в экомаркетах. Вместо сметаны у нас майонез на основе кокосового молока, горчицы и подсолнечного масла, заправкой же служит обычная газированная вода. По вкусу не уступает оригиналу!

Алексей Бискуп, бренд-шеф сети «Т-кафе»:

— Мой фаворит — квас. Домашний, на бородинском хлебе. В окрошку я обязательно добавляю горчицу, свежемолотый перец и много рубленой зелени. Еще мне нравится комбинация айран + мацони  — окрошку именно на этой основе я ввел в меню в ресторанах сети. Никакой колбасы! Оставьте ее для бутербродов. Гостям предлагаю выбор между индейкой и говяжьим языком. Никакого урона фигуре: такую окрошку можно есть даже тем, кто на диете.

Апперкот от кефира

Екатерина Гончарова, мама двух дочек 

и руководитель социального проекта для женщин в декрете «Мама работает»:

— Мой муж терпеть не может окрошку, а я к ней равнодушна, поэтому в нашем доме она редкий гость на обеденном столе. Но когда я жила с мамой, мы часто вместе делали окрошку на кефире и минеральной воде. На колбасу мы не фукаем, поэтому никогда не заменяли ее мясом. Готовое блюдо щедро посыпали зеленью. Без укропа и петрушки не те вкусовые ощущения.

Татьяна Шмыгун, мама четверых детей:

— Мы делаем на минералке с кефиром. Летом готовим окрошку почти каждый день, дети моментально ее уплетают. Мы стараемся меньше употреблять полуфабрикаты, поэтому вместо колбасы обычно кладем отварную куриную грудку. Я в свою порцию замешиваю горчицу — она добавляет блюду пикантности.

Андрей Агафонов, вегетарианский повар и диетолог:

— Лучшая окрошка делается на кефире или сыворотке. Это два удивительных продукта, которые помогают сбалансировать состояние желудка. Обычно я готовлю лайтовую версию: кефир, огурцы, зелень и специи (каменная соль, асафетида, черный перец, паприка, молотый имбирь). Поставьте на два часа в холодильник для загустения. Этот вариант отлично подходит для лета, когда не хочется тяжелой пищи.

А если есть желание попробовать что-то необычное, попытайтесь приготовить окрошку по моему секретному семейному рецепту. В кефир добавьте сыр, огурцы, фасоль и по желанию картошку. Отличный, а главное, полезный холодный суп на основе белка.

Альтернативные варианты

Анна Шумаева, нутрициолог-диетолог, эксперт здорового питания, член Российского сообщества специалистов пищевой индустрии НИИ питания РАМН:

— Я не поклонник окрошки, но мой муж ее очень любит. 

Я готовлю на айране или тане — эти кисломолочные продукты имеют приятную кислинку. А вот на кефире делать не советую, так как могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ в виде тяжести и повышенного газообразования. Квас тоже не рекомендую — в этом напитке содержится большое количество сахара.

Эленика Корелова, владелица бренда «Сельдерей» и бренд-шеф бара «Заноза»:

— Я готовлю закваску для окрошки из домашнего йогурта и майонеза на основе горчицы, желтков и оливкового масла. Получившийся соус разбавляю минералкой. И, конечно же, курочка вместо колбасы. А если мне хочется добавить эстетики, я кладу в кастрюльку нарезанную свеклу. Тогда окрошка приобретает насыщенный розовый оттенок.

Виталий Карнаух, кубанский журналист:

— Окрошку в моей семье в летнее время готовят часто. В жару всегда тянет к прохладительным напиткам и легким блюдам, а окрошка идеально сочетает в себе и то и другое. Обычно за основу берем сметану и разбавляем ее минеральной водой. Квас мы не используем, уж очень своеобразный вкус получается у такой окрошки, не всем нравится.