Вопрос. Можно ли по изменениям в Конституции проголосовать через портал «Госуслуги»? 

Ответ. Нет, на Кубани не будет дистанционного голосования, оно пройдет в порядке эксперимента только в Москве и Нижегородской области. Через портал Гос-услуги можно было подать обращения о голосовании вне помещения либо не по месту жительства до
21 июня. 

Вопрос. Если есть сомнения, идти ли на избирательный участок, но проголосовать считаю своим долгом, какие причины считаются уважительными? Также и по выбору дня голосования. 

Ответ. Если вы хотите проголосовать не 1 июля, а с 25 по 30 июня, то можете это сделать, никак не мотивируя свое желание. Дни с 25 по 30 июня — это не досрочное, а основное голосование. Это же относится к голосованию вне избирательного участка. Возможности голосования Центризбирком расширил, учитывая и масштабность всероссийского голосования, его важность для будущего страны и эпидемические риски. 

Вопрос. Все же, если мы хотим сходить именно на избирательный участок, это можно сделать только 1 июля? Или в течение всего срока начиная с 25 июня?

Ответ. На избирательном участке можно проголосовать в течение всех семи дней проведения плебисцита. Если вы хотите, если вам удобно это сделать с 25 по 30 июня — добро пожаловать на участок, предварительно уведомлять комиссию не требуется. Голосование в течение семи дней специально организовано, чтобы соблюдать все необходимые сегодня меры безопасности. По подсчетам ЦИК, такой порядок позволит проголосовать всем желающим легко и безопасно.
1 июля проголосовать можно традиционно с 8.00 до 20.00, процедура не отличается от обычных выборов.

Вопрос. В какой срок можно проголосовать, не выходя из дома, и как вызвать комиссию?

Ответ. Проголосовать у себя дома можно в любой день с 25 по 30 июня и 1 июля. Для этого достаточно просто обратиться в комиссию — письменно, устно или даже через третьих лиц. Участковые комиссии начали принимать такие обращения с 16 июня и продолжат до 17.00 1 июля. 

Вопрос. Если я хочу проголосовать, но не рискую никого впускать в квартиру — из соображений и безопасности, и здоровья?

Ответ. Впускать в квартиру и не потребуется. Участнику голосования будет выдан так называемый комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, авторучку. Его повесят на дверную ручку. И голосование будет бесконтактным. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарное дистанцирование. Гражданин заполняет бюллетень дома и расписывается в заявлении о голосовании вне помещения за полученный бюллетень. Затем опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление — в специальный отсек.

Вопрос. Можно ли быть уверенным, что если я проголосую дома, мой голос правильно учтут? 

Ответ. Голосование на дому защищено и с точки зрения честности подсчета результатов. Комиссия выезжает для организации голосования на дому в обязательном сопровождении наблюдателей. А бюллетени будут храниться в специальных сейф-пакетах.

Вопрос. Мы живем в жилом комплексе, и у нас есть возможность проголосовать на придомовой территории. В какой из дней это возможно? И что нужно сделать? 

Ответ. Новая форма — голосование групп участников на общественных территориях — проводится с 25 по 30 июня. Вам нужно проявить инициативу, организоваться, обратиться к старшему по дому или, если речь идет о дачном товариществе, к председателю СНТ, а он должен донести информацию до участковой комиссии, затем решение об организации голосования принимает крайизбирком, или по его поручению — территориальная избирательная комиссия. А вас известят о месте и времени проведения такого голосования. 

Голосование на общественной территории также защищено — и с точки зрения здоровья и честности. 

Голосую «за»

Почему я за социальный блок изменений в Конституцию?

Виталий Гумеров, председатель городской общественной организации инвалидов-колясочников «Доброта. Общение. Милосердие» (Д.О.М.):

— Очень рад, что в Конституции будет усилен социальный блок. Принимается очень важная поправка об обязательной ежегодной индексации пенсий. О том, что минимальный размер труда не может быть меньше прожиточного минимума. Очень важно, что больше социальных прав и гарантий мы закрепим именно в основном законе страны. 

Тем самым мы усилим статус Российской Федерации как социального государства. И я убежден, что это позволит в дальнейшем развивать тему социальных прав и гарантий в других законах, программах, иных нормативных актах. Например, нам, инвалидам, важно право на труд. 

Изменения в Конституцию РФ позволят нам почувствовать себя более защищенными со стороны государства.

Еще два соглашения

Общественная палата Краснодарского края подписала еще два соглашения с политическими партиями о сотрудничестве в организации общественного наблюдения на всероссийском голосовании по Конституции.

Это региональные отделения «Справедливой России» и Казачьей партии РФ. Ранее соглашения были подписаны с региональными отделениями «Гражданской платформы», «Единой России» и Партии Роста.

Защитят маски, перчатки, халаты и прозрачные экраны

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко рассказал о мерах, предпринятых с целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

  • Члены комиссий будут обеспечены защитными одноразовыми халатами, перчатками, защитными масками и прозрачными пластиковыми экранами. Для всех участников голосования тоже предусмотрены индивидуальные средства защиты, включая ручки.
  • Каждый избирательный участок будет обеспечен бесконтактными термометрами и антибактериальными ковриками.
  • На полу запланировано размещение специальных сигнальных лент для дистанцирования участников голосования.
  • Все необходимые меры санитарной защиты будут приняты и для голосующих на дому.

Результаты в режиме онлайн

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев проанонсировал, что с 25 июня в Центризбиркоме начинает работу Информационный центр общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Информационный центр будет работать 8 дней — с 25 июня до 2 июля:

➥ с 25 по 30 июня с 12:00 до 15:00;
➥ 1 июля — в непрерывном режиме с 10 утра до подведения предварительных итогов общероссийского голосования, то есть до 15:00 2 июля;
➥ 1 и 2 июля можно будет увидеть явку в режиме онлайн и предварительные итоги голосования в регионах;
➥ центральный экран Информцентра будет транслировать общую информацию, а 44 плазменных экрана — по каждому региону.