Звери в человеческом обличье

 «Немцы заняли Краснодар 9 августа 1942 года и сразу же стали наводить свой порядок. Не имя возможности эвакуироваться, мы вынуждены были оставаться в городе и стали свидетелями этого ужасного «хозяйничества». Это не люди, это звери в человечьем обличье…»

На пожелтевших от времени, разлинованных листках, старательно выводя буквы, дети писали о том, что им пришлось пережить во время фашисткой оккупации. В феврале 1945-го года, когда еще гремели залпы, а до Победы оставалось чуть больше двух месяцев, школьникам Краснодара предложили написать сочинение на тему «Мои переживания во время оккупации». Некоторых из этих сочинений сохранились до наших дней… 

Ученица 7б класса 45 школы Елена Осташко:

«После шести часов нельзя было появляться на улице. На магазинах стали появляться деревянные дощечки с немецкими надписями. Это значило, что магазин только для немцев. Машины заезжали на базар, в них толкали ни в чем не повинных людей, которые больше никогда не возвращались. Они вешали людей на главной улице и те висели три дня. Немцы врывались в квартиры, рылись своими окровавленными руками в вещах, а найдя какую-нибудь драгоценную вещь, прятали в карманы. Они насильно увозили в Германию юношей и девушек…»

Надю нашли в противотанковом рву

А это уже пишет одноклассница Елены Светлана Бояринцева:

«Как только они вошли в город, сейчас же начались расправы. Они озверело врывались в дома, грабили, при малейшем сопротивлении или возражении – расстреливали. Город был «украшен» виселицами. На базарах, площадях, улицах на виселицах качались невинные люди с надписями на груди «Партизан», «Отравительница», «За агитацию». В дом моей подруги Нади ворвались фашисты. Мама Нади была на рынке. Фашисты приказали Наде, которое было 13 лет, ее отцу и дедушке следовать за ними…Когда Красная Армия прогнала немцев из города, Надю, ее отца и дедушку нашли в противотанковом рву, вместе с тысячами других замученных граждан…» Такими захоронениями усеяны окрестности многих населенных пунктов. Краснодара – в особенности.

Они не гнушались ничем

Есть преступления, которые не имеют срока давности, не имеют оправданий. Чем больше открывается архивных и ранее засекреченных данных о жертвах той страшной войны, тем чаще задаешься вопросом, а люди ли вообще все это совершали? По свидетельству очевидцев, особенно лютовали фашисты в самом начале оккупации и потом уже в конце, когда под натиском советских войск, покидали город. Жгли, взрывали, вывозили машинами награбленное добро, угоняли скот. Господа «чистой крови» не гнушались ничем – сдирали даже лохмотья с замученных и убитых ими людей. Мародерствовали даже в  домах, где сами же находились на постое, хозяев могли убить за одно неверное слово или косой взгляд. 

Облавы и расстрелы

В конце июня 1943 года в Краснодаре на территории совхоза №1 в районе завода измерительных приборов, в северо-восточной части сада возле дороги в яме нашли пять сотен трупов, большинство из которых были женщины. Врачебно-медицинская экспертиза показала – в основном это евреи. По словам очевидцев, расправу фашисты учинили 18 и 22 августа 1942 года. А 17 августа по всему Краснодару были расклеены объявления, в которых людей еврейской национальности приглашали пройти регистрацию. С детьми и вещами прийти во двор дома №30 по ул. Орджоникидзе. Люди пришли. Их погрузили в машины, вывезли и расстреляли. 

Скорбные ямы

На территории этого же совхоза, за виноградником в противотанковом рву  нашли еще одно захоронение. В яму были беспорядочно свалены 7 тысяч тел! В том числе старики и дети. Нашли и тела 85 грудничков…

Многие местные жители опознали своих родных, арестованных ранее гестапо, а также схваченных во время массовых облавах на базарах и улицах. Поэтому рядом с телами валялись корзинки с остатками продуктов, бидоны с молоком. Одну из облав учинили 16 января 1943 года, как объяснило немецкое командование «выявляли тех, кто не был зарегистрирован на немецкой бирже труда». В этот день схватили 800 человек, всех истребили. 

Целых семь ям, наполненных жертвами фашистских извергов, нашли в саду колхоза им. Калинина. Проживающие неподалеку колхозники Кирилл Зимин и  Георгий Садовский рассказали, что с августа 1942-го по февраль 1943 года сюда регулярно привозили людей, расстреливали и засыпали землей. 

Хроники палачей

Жестокие пытки в гестапо – отдельная страница хроники кровавых деяний фашистов на Кубани. Мы не будем дословно приводить выдержки из документов. Описанные там факты ужасающие. Тех же, кто чудом выживал после пыток, заталкивали в машины-душегубки.  Убегая из города в феврале 1943-го, гестаповцы сожгли в подвалах дома по ул. Седина, 20 триста арестантов. Позже их останки извлекли и похоронили в братских могилах.

Статистика войны

По данным Государственного архива Краснодарского края,  на Кубани из 78 районов и 12 городов было оккупировано 74 района и 9 городов – большая часть территории. За время оккупации было убито и замучено 52 тыс. 518 человек мирных жителей и 9 тыс. 22 военнопленных. Угнано на работы в Германию и другие страны 31 тыс. 721 кубанцев.