Вельс, Бургас и Ларнака открывают границы для въезда. Харбин впервые проводит свою знаменитую международную торгово-экономическую ярмарку с участием компаний из более 10 стран в онлайн-формате.

Администрация Краснодара собрала информацию о ситуации и принимаемых мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и поэтапном выходе из карантина (данные — на 20 июня).

Карлсруэ (Германия)

Число заболевших: 400 (+ 2 за неделю), в регионе Карлсруэ: 1462 (+9 за неделю).

На западе Германии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия зафиксировали вспышку коронавируса. Заражены более 650 сотрудников одной из компаний. Коллектив предприятия в полном составе отправлен на двухнедельный карантин. В руководстве компании предполагают, что инфекцию могли занести сотрудники, которые после снятия ограничений ездили домой, в страны Восточной Европы.

Власти округа вновь закрыли все детские сады и школы, которые лишь с 15 июня возобновили прием детей.

Федеральное правительство ФРГ и власти федеральных земель продлили ограничительные меры на ближайшие месяцы, чтобы не допустить повторную вспышку коронавируса.

До октября отменены все крупные мероприятия. Исключения предусмотрены только в том случае, если будет обеспечено строгое соблюдение социальной дистанции, наличие у участников средств защиты и обработки территории. Жители Карлсруэ надеются, что запланированное на ноябрь ежегодное карнавальное шествие все же состоится.

На этой деле в Германии запустили бесплатное мобильное приложение Corona-warn-app, которое отслеживает контакты с больными COVID-19. Приложение использует систему Bluetooth и измеряет дистанцию между людьми, а также фиксирует встречи. Если пользователь заболеет, он может добровольно проинформировать все контакты системы, отправив специальный код.

Германской биотехнологической компании CureVac разрешили приступить к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса SARS-CoV-2. Компания находится в Тюбингене — один из четырёх административных округов земли Баден-Вюртемберга наряду с Карлсруэ, Фрайбургом и Штутгартом. Участниками первого этапа испытаний стали 168 взрослых клинически здоровых человек. Они помогут выявить общую переносимость компонентов вакцины и размер дозы, необходимый для вызова иммунной реакции организма.

Правительство Германии оставило в силе рекомендацию до 31 августа воздерживаться жителям страны от поездок по миру, кроме стран-членов Европейского Союза, «Шенгенской зоны» и Великобритании.

Нанси (Франция)

Общее число заболевших в регионе Гранд Эст, куда входит Нанси: 16 679 (+39 за неделю).

В Нанси для посетителей открылась одна из знаменитых достопримечательностей города Villa Majorelle (Вилла Мажореля). Поклонники современного искусства должны покупать билеты исключительно через Интернет, на входе — дезинфицировать руки и проверять температуру. В здание одновременно разрешается войти небольшой группе человек, во время посещения маски снимать нельзя.

Из-за коронавируса были отменены 5 футбольных матчей местного футбольного клуба AS Nancy Lorraine. Болельщики отказались от денежной компенсации за купленные билеты. В знак поддержки тех, кто на передовой борьбы с вирусом, свыше 80% болельщиков отдали свои билеты на предстоящие матчи после пандемии медикам.

Врачи региональной больницы сообщают, что пик заболевания коронавирусной инфекцией в регионе пройден, но стоит опасаться второй волны. По предварительным оценкам её ожидают в ноябре.

Организация массовых мероприятий запрещена ориентировочно до середины июля.

Вельс (Австрия)

Общее число заболевших в регионе — Федеральная земля Верхняя Австрия, куда входит Вельс: — 2 361 (+ 36 за неделю). В самом Вельсе новых случаев нет. За весь период 58 человек заразились и вылечились.

Австрия с 16 июня сняла ограничения из-за коронавируса для въезжающих из 31 европейской страны, за исключением Испании, Португалии, Швеции и Великобритании.

С 21 июня и прибывающим из Испании больше не нужно будет предъявлять отрицательный тест на COVID-19 и соблюдать двухнедельный карантин.
Напомним, что Австрия 14 апреля начала ослаблять ограничительные меры из-за коронавируса с шагом в две недели. С 29 мая разрешили открыться отелям, фитнес-центрам, спортивным клубам, а также проводить мероприятия с участием до 100 человек.

С 15 июня обязательное ношение масок отменили в магазинах, школах, ресторанах и отелях.

Все запланированные на осень ярмарки и фестивали смогут состояться.

Ларнака (Кипр)

Общее число заболевших на Кипре: 985 (+11 за неделю).

С 20 июня стартовал второй этап открытия аэропортов Республики Кипр. В аэропортах Ларнаки и Пафоса ожидается порядка 1200 пассажиров в сутки. Кипр открыл пляжный сезон. Правительство острова обещает туристам покрыть все расходы в случае, если они заразятся на курорте COVID-19.

Члены эпидемиологической комиссии настаивают на тестировании прибывающих пассажиров на COVID-19. Для этого ввели систему экспресс-тестов с результатом через полтора часа.

С понедельника, 15 июня, в Республике Кипр началось тестирование на COVID-19 сотрудников всех местных компаний и заведений, открывшихся после 1 июня. Им необходимо самостоятельно связаться с лабораториями, согласовать дату и время.

Таллахаси (США)

Общее число заболевших в округе Леон штата Флорида, административным центром которого является Таллахаси: 495 (+44 за неделю).

Во время второй фазы выхода из карантина Флорида вошла в четверку штатов с наибольшим количеством зафиксированных случаев заражения COVID-19 после Техаса, Аризоны и Каролины. Эксперты опасаются, что Флорида может стать новым эпицентром в стране.

В штате применяет тактику активного тестирования для скорейшего выявлении всех контактов заболевших и предотвращения заражения.

Губернатор Флориды Рон Десантис сказал, что не планирует вводить новые ограничения для жителей, поскольку считает, что увеличение количества выявленных случаев может быть связано с большим количеством проведенных тестов.

С 4 мая в Таллахаси поэтапно окрыли рестораны, магазины, культурные, научные, спортивные и развлекательные заведения.

Ноттингем (Великобритания)

Число заболевших в Ноттингеме графства Ноттингемшир: 625 (+8 за неделю).

С 21 июня аэропорт Ист Мидлендс частично возобновил рейсы. Всем прилетающим из других стран необходимо находится в изоляции 14 дней. В Соединенном Королевстве все еще действуют ограничения. Закрыты спортивные клубы, рестораны, парикмахерские.

Жители страны смогут выехать за границу, по предварительным оценкам, с 4 июля. В конце июня Премьер-Министр Великобритании Борис Джонсон назовет список стран, доступных для выезда.

Ноттингем играет немаловажную роль в разработке вакцины от коронавируса. В городе находится один из 18 центров, принимающих участие в исследовании Оксфордского университета. Исследование рассчитано на 12 месяцев.

Феррара (Италия)

Число заболевших: 1008 (+9 за неделю).

Феррара считается одним из самых оснащенных городов региона Эмилия-Романья по количеству коек в палатах интенсивной терапии в случае новой вспышки заболеваемости COVID-19.

В городе начался пляжный сезон, открыты рестораны, спортивные клубы, летние лагеря для детей от 3 до 14 лет. В июле открываются летние центры по присмотру и уходу за маленькими детьми от 0 до 3 лет, чьи родители вернулись на работу.

Бургас (Болгария)

Число заболевших в Бургасе: 57 (+2 за неделю).

Аэропорт Бургаса возобновил международные рейсы. В Болгарии активно ведут тестирование. Чрезвычайная эпидемическая обстановка в стране продлится до 30 июня, ограничительные меры сняты в сфере торговли и услуг, культуры и спорта, открыты детские учреждения.

Сухум (Абхазия)

Число заболевших в республике: 38 (+2 за неделю).

Абхазия продолжает жить в режиме карантина, активно ведет тестирование жителей на коронавирусную инфекцию и готовится к открытию курортного сезона. Границу планируют открыть синхронно с Россией.

Потенциальные туристы должны будут наделены специальными COVID-паспортами и у них обязательно должна быть страховка.

Ереван (Армения)

Число заболевших в стране: 20 268 (+5599 за неделю). Ситуация с коронавирусом в Армении остается сложной. Власти призывают граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Режим чрезвычайного положения, действующий с 16 марта, продлен до 13 июля.

Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию пройдет в Ереване в посольстве России при соблюдении всех необходимых мер по предупреждению рисков заражения.

Харбин (Китай)

Общее число заболевших в Китае: 84 432.

Китай занимает 21 место в рейтинге по количеству зараженных людей во всем мире.

Власти Пекина временно закрыли город из-за повторной вспышки коронавирусной инфекции. Рост числа зараженных не останавливается (20–30 человек в сутки).

С 19 июня приостановлены все пассажирские перевозки с другими регионами Китая.


Граничащая с РФ провинция Хэйлунцзян, к которой относится Харбин, ввела 21-дневный карантин для прибывающих из Пекина. Кроме того, они должны сдать четыре теста на коронавирус, а также один контрольный тест на антитела.

Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка (ХМТЭЯ) проходит в режиме онлайн. Она официально открылась 15 июня. Среди её участников — компании из России, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Таиланда, Индонезии, Аргентины, Чили, Австралии и других стран. На ярмарке онлайн представлены товары порядка 20 сфер деятельности — от продуктов питания до оборудования горнодобывающей промышленности, сообщили в пресс-службе мэрии.

У Краснодара восемь городов-побратимов: Бургас (Болгария), Феррара (Италия), Таллахасси (США), Карлсруэ (ФРГ), Харбин (КНР), Сухум (Абхазия), Вельс (Австрия), Нанси (Франция) и три города-партнёра: Ноттингем (Великобритания), Ереван (Армения), Ларнака (Кипр).