Трехэтапное тестирование

— Мне кажется, у меня есть симптомы коронавирусной инфекции, но в целом я чувствую себя неплохо. Мне нужно куда-то об этом сообщать?

— Да, конечно, ведь в любой момент ваше самочувствие может ухудшиться. К тому же, если вы живете не один, рискуете заразить членов семьи. И если вы, скажем, сможете легко перенести инфекцию, то ваши родные или близкие, возможно, нет. Поэтому вам нужно сделать анализ, обследоваться и в случае подтверждения Covid-19 — самоизолироваться. Поэтому если вы наблюдаете у себя симптомы инфекции, пожалуйста, позвоните на бесплатный номер горячей линии по коронавирусу: 8-800-2000-112, где вас подробно проконсультируют по заболеванию, и вызовите «скорую». 

— А в течение какого времени после общения с больным могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции? 

— В большинстве случаев симптомы проявляются в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Но бывает, что это происходит и позже. В среднем же Covid-19 дает о себе знать на 5-7-й день после контакта с инфицированным человеком. 

— Что включает в себя диагностика на коронавирус? Правда ли, что она проходит в три этапа? 

— Для постановки диагноза проведения однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят два раза. При наличии симптомов острой респираторной инфекции исследования проводят не менее трех раз. 

— Какие анализы берутся для диагностики Covid-19? 

— Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическим методом — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берется мазок из носа и глотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача. 

Кого положат в стационар

— Кто находится в группе риска заражения коронавирусной инфекцией?

— Здесь ничего не изменилось: заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть более осторожными и внимательными к своему здоровью. 

— Передается ли коронавирус через продукты?

— Коронавирус может распространяться воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Что касается передачи заболевания через продукты, то специалисты пока не пришли к единому выводу по этому вопросу, но полностью этот путь передачи не исключают. 

— Какие осложнения могут возникнуть после коронавирусной инфекции?

— Новый коронавирус относится к острым респираторным вирусным инфекциям, и осложнения у заболевания могут быть такие же, как и у других ОРВИ: пневмония, бронхит, синусит и др. 

— Если во время прохождения обязательной самоизоляции у человека диагностируется Covid-19, но при этом клинических проявлений болезни нет, его все равно лечат? 

— Да, конечно, но лечение в этом случае проводится на дому под наблюдением врача, пациент принимает противовирусные средства. Если же у человека имеется ряд хронических заболеваний, то его в обязательном порядке госпитализируют в стационар даже с бессимптомной формой течения болезни.